Опубликовано: 2147

Юрий Красножан: Так и не привык к отмене запланированных сборов и матчей

Юрий Красножан: Так и не привык к отмене запланированных сборов и матчей Фото - Тахир САСЫКОВ

Наша футбольная сборная завершила первый отборочный цикл под руководством Юрия Красножана. Большинство болельщиков осталось недовольно выступлением команды в квалификации к чемпионату Европы-2016.

Весь турнир она шла на последнем месте, и только победа в заключительной игре в Латвии помогла ей подняться на пятую строчку. В интервью “КАРАВАНУ” главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан высказал свое мнение относительно результата команды в отборочном цикле, порассуждал о плюсах и минусах лимитов в нашем футболе, а также признался, к чему в работе со сборной так и не привык.

“Летом можем попасть в первую сотню рейтинга ФИФА”

– Юрий Анатольевич, вы довольны прошедшим отборочным циклом в плане игры сборной и показанного ею результата?

– В принципе, да. Меняется ментальность футболистов, их образ мышления, мотивационные установки. Удалось улучшить организацию игры, омолаживается команда, состав которой способен выступать как минимум три отборочных цикла. Результатов, безусловно, хотелось бы иных, но пока имеем то, что имеем. Надеемся, что наши усилия трансформируются в победы уже в следующей квалификации.

– Вы приняли сборную, находящуюся на 128-м месте в рейтинге ФИФА. Сейчас она 129-я. Команда топчется на месте или рейтинг ФИФА не отражает реальной картины прогресса сборной?

– Любой рейтинг субъективен, и в нем есть условности. Например, наши аналитики подсчитали, что при прочих равных условиях сборная Казахстана может к июню 2016 года попасть в первую сотню списка ФИФА. Эти цифры важны при жеребьевках, например. Поэтому ранжир, подобный рейтингу ФИФА, нужен, а вот развитие и прогресс сборной по нему отследить непросто.

– Ставилась ли конкретная задача на ЕВРО-2016, от реализации которой напрямую зависит продление с вами контракта?

– Первое предложение по контракту было на четыре года, т. е. на два отборочных цикла. Но в итоге пришли к соглашению по системе “2+2”. Условия продолжения сотрудничества обозначены не были. Была озвучена цель – четвертое место в группе, предполагающая решение нескольких задач, одна из которых – улучшение игры сборной.

“Для развития сборной ряд аспектов подготовки надо менять”

– Вы продолжаете работать со сборной?

– В настоящее время контракт продолжает действовать: он истекает 31 декабря 2015 года. Тренерский штаб находится в отпуске. В середине декабря я возвращаюсь в Астану, где запланирована встреча с руководством Федерации футбола Казахстана (ФФК), после которой и станет ясно, будем ли мы продолжать сотрудничество.

– Собираетесь ли вы в случае продолжения работы выдвинуть какие-либо новые предложения относительно подготовки команды: увеличить количество сборов, товарищеских матчей и т. д.?

– Эти вопросы в числе других обсуждались на встрече с президентом ФФК перед отъездом в отпуск. У нас есть желание продолжить работу, однако для дальнейшего развития национальной сборной многие аспекты подготовки команды требуют изменений.

– Другой немаловажный фактор – кризис в стране. Известно, что в этом году были задержки со стороны ФФК с выполнением условий вашего контракта. Вы готовы продлить соглашение на менее выгодных с финансовой точки зрения условиях?

– При выборе места работы деньги для меня не имеют решающего значения. Более важный мотив – возможность участвовать в серьезном проекте, добиться того, что останется в памяти, формировать футбольные традиции, видеть качественные изменения в игре и в результатах.

Вопрос натурализации остается открытым

– За два года вы просмотрели большое число кандидатов в национальную сборную. Остался ли еще хоть один казахстанский игрок, возможностей которого вы не знаете?

– Да, вы правы, тренерский штаб сборной провел большую работу в этом направлении. Нам известны возможности практически всех игроков, выступающих в чемпионате страны, а также наших “немцев”. Стоит продолжить работу по созданию базы данных на всех игроков премьер-лиги, первой лиги, дублирующих составов и футбольных центров.

– Вопрос с натурализацией игроков остается открытым?

– Как вы знаете, мы стараемся ориентироваться на игроков, рожденных в Казахстане, и в сборной таких футболистов подавляющее количество. Но есть определенные позиции, требующие усиления. Например, мы испытывали дефицит квалифицированных исполнителей по всей центральной оси. Теперь, когда в сборной есть Александр Меркель, Исламбек Куат, позиция центральных полузащитников укреплена. И если будет возможность путем натурализации усилить позиции нападающих и центральных защитников, то неразумно этой возможностью не воспользоваться. Но мы верим и в прогресс казахстанских футболистов, имеющихся в обойме сборной или на подходе к ней.

“Прежний лимит на легионеров был оптимальным”

– При дефиците игроков с казахстанским паспортом в сезоне-2016 лимит на легионеров еще больше смягчится. Как вы к этому относитесь?

– Лимит на легионеров, соотношение иностранных и местных футболистов на поле не может рассматриваться без анализа современного состояния и стратегии развития футбола в конкретной стране. С позиции тренера национальной сборной существовавший лимит “6 легионеров + 5 местных игроков” оптимален.

– Ваше отношение к отмене правила обязательного присутствия на поле одного “лимитчика” по возрасту?

– Это палка о двух концах. С одной стороны, теперь все игроки в стартовые составы команд будут отобраны по спортивному принципу, что не может не радовать. С другой стороны, успехи молодежной сборной Казахстана, которые отмечают в последнее время, связаны еще и с тем, что “лимитчики” матереют, получая постоянную игровую практику в матчах основных команд. Посмотрим, как отразится это нововведение на казахстанском футболе.

– Сколько матчей чемпионата и Кубка страны вы отсмотрели в этом году со стадиона? Сколько времени в году проводите в Казахстане?

– “Вживую” смотрю по одному матчу в туре чемпионата или Кубка. Остальные игры – на DVD или по ФФК-ТВ. Два года постоянно жил в Казахстане, следовательно, все рабочее время проводил здесь.

К “Астане” не ревнуем

– “Астана” собирает на свои матчи с АПОЭЛом и “Галатасараем” по 30 тысяч зрителей, в то время как на сборную против Голландии пришла 21 тысяча, а против Чехии – 18 тысяч. Вы считаете нормальным такое положение дел?

– Нам очень хочется, чтобы на домашних матчах сборной был аншлаг. И мы благодарны всем нашим болельщикам за ту поддержку, которую сборная получает на “Астана-Арене” и на алматинском Центральном. Но матчи группового этапа Лиги чемпионов в Астане проходят впервые, “Астана” в еврокубках этого года подарила зрителям захватывающие встречи. Очевидно, ажиотаж связан именно с этими факторами.

– Вы 20 лет работали в клубном футболе. За два года со сборной к чему так и не удалось привыкнуть?

– К небольшим отрезкам времени, отведенным для работы сборной в рамках УТС (учебно-тренировочные сборы), отмене запланированных сборов и товарищеских матчей.

Алматы

Загрузка...