Опубликовано: 995

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы читателей отвечает юрист Светлана ШАМЫЧКОВА.

КАК ВЫГОДНЕЕ УВОЛИТЬСЯ?

Меня заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию. Но я не хочу увольняться! Как быть?

Зачастую работодатель хочет сэкономить денежные средства и по этой причине предлагает сотруднику написать заявление об увольнении по инициативе самого работника. Вместе с тем, согласно ст.157 Трудового кодекса РК предусмотрен порядок компенсационных выплат в связи с потерей работы. При сокращении вашей должности работодатель должен выплатить среднюю заработную плату за месяц. Если же основанием для увольнения по инициативе работника является нарушение требований трудового законодательства работодателем, то последний обязан выплатить работнику компенсационную выплату в размере средней заработной платы за три месяца.

НА ПРАЗДНИК, КАК НА РАБОТУ!

Имеет ли право начальник организации выносить выговоры и замечания, лишать премии сотрудников, не явившихся на городской праздник?Айгуль

Дисциплинарные взыскания могут быть наложены только за нарушения трудовой дисциплины, то есть за те действия, которые совершаются на работе и связаны непосредственно с вашими должностными обязанностями. Участие в общественных мероприятиях к трудовой деятельности не относится, и за это не может наступить дисциплинарная ответственность. Вы можете обжаловать действия руководителя организации в прокуратуре или суде.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...