Опубликовано: 1059

Юрьев день в белых халатах

Юрьев день в белых халатах

Каждый год с 15 сентября по 15 ноября в стране проходит кампания по прикреплению к медучреждениям. В это время каждый казахстанец может поменять свою поликлинику. Это право оговорено в Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

Но что делать, если желание сменить врача появилось в другое время? В конце концов, каждый год сотни тысяч казахстанцев меняют место жительства. А учитывая, что каждый из нас посещает поликлинику в среднем 7 раз в год, то платить деньги из своего кармана, когда на тебя выделены средства из бюджета, не только невыгодно, но и обидно.

Обычно врачи жестко сопротивляются попыткам пациентов внеплановой смены поликлиники. Ведь финансирование больницы или поликлиники ведется из расчета общего числа прикрепленных пациентов. И если где-то они дружно мигрировали в соседнюю поликлинику, то из первой надо увольнять лишних врачей, а там, где нагрузка увеличивается, наоборот, принимать новых.

Однако есть законный способ обойти нежелание администрации поликлиник подчиняться законам. Сделать это можно на сайте “электронного правительства” при наличии электронно-цифровой подписи. Недавно его для себя открыла одна моя знакомая. Выбрав себе поликлинику, она ввела свои данные и через 4 дня пошла к врачу. Регистратура – первая линия обороны, – найдя в базе новое имя, была вынуждена завести карточку и отправить к врачу. Он повозмущался, но, увидев, что регистрация прошла через e-gov, смирился и принял девушку.

Понятно, что медицинскому руководству этот портал стоит поперек горла, так как он дает пациенту право выбора. Однако уйти от плохого врача можно только в “юрьев день”, про который даже не все знают.


Загрузка...