Опубликовано: 1401

Юрьев день: какой будет зима?

Юрьев день: какой будет зима?

Эта неделя отмечена весьма любопытными датами русского земледельческого календаря.

Интересно, что весь земледельческий сезон в этом календаре расписан от Юрия до Юрия: один Юрий – холодный, 9 декабря, а другой – “голодный” – приурочен к началу посевных работ и приходится на 6 мая. Неудивительно, что со временем Юрьев день приобрел некий политический оттенок, поскольку в давние времена освободившиеся от работ безземельные крестьяне получали возможность перехода на другие земли, к другим хозяевам. Однако в земледельческой практике “холодный” Егорий (или Юрий) – день, по которому принято было судить о предстоящей зиме. На Юрия ходили “воду слушать” в колодцах: коли не волнуется – зима будет теплая, послышатся звуки – ожидай сильных вьюг и морозов.

В понедельник, 9 декабря, Юрий передает эстафету святому Роману, и ритуалы этого дня не менее интересны и значительны: в этот день приносятся молитвы о разрешении бесплодия. Очевидно, что этот день несет значительные потенциалы коррекции причинно-следственных связей.

В четверг, 12 декабря, делами управляет Парамон. Этот день полезен для ближнесрочных прогнозов погоды и осмысления видов на урожай следующего года: “Утро красно – быть декабрю ясным” или “На Парамона снег – быть метелям”. Впрочем, это вполне оптимистичное определение, так как “Много снега – много хлеба”!

Пятница, 13 декабря, будет проходить под покровительством Андрея Первозванного. В этот день вторично слушают воду. Тихая вода – хорошая зима, шумная – предстоят морозы, бури, метели. Результат сверяют с показаниями Юрьева дня. Но этим занимаются серьезные люди, тогда как дальновидные девушки на выданье в этот день готовятся к предстоящему гаданию на завидных женихов!

В субботу, 14 декабря, распорядителем становится Наум-грамотник. Считается, что для того, чтобы начинать учить детей грамоте, лучшего времени не найти! Спокойные и длинные зимние вечера располагают к тому, чтобы взяться за ум, а про трудности овладения азами новых дисциплин сказано мудро и коротко: “Корень учения горек, да плод его сладок”.

Лунный цикл этой недели реализует вторую четверть в знаках Рыбы, Овен, Телец и Близнецы. В понедельник ритмы Луны благоприятны для полива и подкормки растений, посадки и пересадки растений. Можно заниматься тепличными и домашними культурами, в полной мере оказав им свою заботу и внимание. Пятница и суббота – хорошее время для посева “вершков”: Луна на подходе к полнолунию обещает “выгнать” из семян растения, дающие крупные и крепкие плоды, а также цветы изящных форм и сочных расцветок.

Бог в помощь!

Загрузка...