Опубликовано: 1354

Юный Менделеев живет в Петропавловске

Юный Менделеев живет в Петропавловске

Подростком с менделеевскими способностями называют петропавловского десятиклассника Максима СУХОВА. В своем увлечении химией он шагнул далеко за школьную программу. Вместе с группой студентов он изучает бетулин. По мнению ученых, это вещество, получаемое из коры березы, может стать лекарством от рака!

Магия бетулина

– Мы стоим лишь в начале пути, – рассказывает руководитель исследования кандидат химических наук Марианна ЛЕЖНЕВА. – Да и лаборатория университета не располагает серьезными возможностями. Но Максиму удалось проверить наши предположения с помощью компьютерной программы прогноза биологической активности – PASS. Результат – впечатляющий!

Ранее Максим работал над несколькими школьными научными проектами под руководством Лежневой. Один из них – по применению отходов, остающихся после лесозаготовки березы, – занял на республиканском конкурсе первое место.

– Работа была посвящена химическим превращениям бетулина, в результате чего образуются новые, высокоэффективные производные, обладающие противораковой активностью, – поясняет юный ученый.

Марианна Лежнева говорит о воспитаннике с восхищением: “Я еще такого не встречала. Он чувствует химию, она отвечает ему взаимностью! Уже выиграл несколько олимпиад по естественным наукам, был призером международных конкурсов”.

Мечта – лекарство от рака

По словам Максима, впервые о химии ему рассказала няня. Родители увлечение поддерживали: дарили химические весы, покупали реактивы, терпели его эксперименты, после которых приходилось менять ковры и линолеум. Учитель химии Любовь ЧЕРНЯВСКАЯ давала ему уроки органики раньше, чем он перешагнул порог среднего звена, а директор школы умудрялся находить средства на поездки на олимпиады.

 – Химия мне нравится за широкий спектр ее применения в повседневной жизни, – говорит Максим. – Изучая ее, могу получать различные материалы, жидкости, лекарства. Как-то в ванной сантехники забрызгали стены окалиной и металлом. Мама хотела менять плитку, но я смесью фосфорной кислоты и 30-процентной перекиси водорода все очистил. Еще в доме разбился градусник, и вместо того, чтобы вызывать химзащиту, просто в комнате оставил чашку с серой, она впитала все пары!

Сейчас Максим готовится к поступлению в Новосибирский университет на факультет естественных наук. Его мечта – создать лекарство, которое смогло бы спасти людей от онкологии, а еще он хочет построить в Казахстане фармакологический завод!

Петропавловск

Загрузка...