Опубликовано: 1742

Юношеские олимпийские игры в Китае. От кого ждать побед?

Юношеские олимпийские игры в Китае. От кого ждать побед?

17 августа в китайском Нанкине стартуют юношеские Олимпийские игры. Четыре года назад казахстанцы завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. В преддверии нового крупного старта “КАРАВАН” выделяет три главных события с казахстанским подтекстом.Тяжелое ожидание

К тренерам сборной Казахстана по тяжелой атлетике можно относиться по-разному. Назначать их главными винов­ными в крупнейшем за всю историю допинговом скандале в прошлом году или ругать за натурализацию иностранцев. Но стоит отдать им должное: в отличие от многих видов спорта (не будем показывать пальцем), в которых есть деление на “важные старты” и “все остальные”, в штанге любой турнир – вызов.

В последние годы участие в комплексных стартах делегации штангистов означает только одно: малочисленная команда способна завоевать медалей больше, чем куча народу из других видов спорта. Так произошло и на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре: Жазира Жаппаркуль завоевала золото, а Рустам Сыбай бронзу. В Нанкине успехов будем ждать от Алтынай Дамен, Татьяны Капустиной и юного богатыря Зелимхана Абубакарова.

Реабилитация бокса

Четыре года назад в Сингапуре казахстанский бокс подпортил свою репутацию как вид спорта, стабильно приносящий стране золотые медали. Тогда по неизвестной причине тренеры решили взять на юношескую Олимпиаду не Алимханулы, а Ракишева, и тот проиграл в четвертьфинале. Сейчас казахстанских боксеров в Нанкин поедет в три раза больше, и каждый способен добиться медали. Это Шалкар Айхынбай, Аблайхан Жусупов и Вадим Казаков. Все трое боксеров показали свой уровень на последнем чемпионате мира, дойдя до финала. Двое стали чемпионами, а Казакова в решающем поединке прижали судьи.

Борцовские выкрутасы

Еще за четыре месяца до старта юношеской Олимпиады, а точнее, в канун последнего отборочного турнира, в казахстанской греко-римской борьбе произошли две громкие отставки. Со своих постов были уволены тренеры юношеской и молодежной сборной Казахстана Серик Жумашев и Нурым Дюсенов. При этом Серик Жумашев – тот самый тренер, что добился с командой триумфа в Сингапуре (золото Жанибека Кандыбаева и серебро Акана Баймагамбетова).

Если казахстанские греко-римляне в Нанкине выступят так же успешно, этот результат можно истолковать не только как успешность методики новых тренеров, но и как результат работы прежних специалистов. В случае же провала будет остро стоять вопрос: почему Жумашева и Дюсенова уволили?


Загрузка...