Опубликовано: 3474

Юная "гипнотизерша" ждет суда

Юная "гипнотизерша" ждет суда

Юная гипнотизерша Талшын Фермебекова всерьез рассчитывает выйти на свободу по амнистии: ведь она – несовершеннолетняя!

В 14 лет – не посадили…

Эта история несколько месяцев назад наделала немало шуму в южной столице – юная гипнотизерша вынесла деньги из трех обменников.

Тогда выяснилось: впервые девушка попала в поле зрения полиции в 2009 году, когда ее задержали за мошенничество. Навестив два пункта обмена валюты – в Бостандыкском и Алмалинском районах города Алматы, она попыталась обманом завладеть деньгами. И у нее это почти получилось! Однако, несмотря на показания свидетелей и вещественные доказательства, привлечь Талшын к уголовной ответственности не смогли ни следователи Бостандыкского РУВД, ни их коллеги из Алмалинского РУВД Алматы.

Дело в том, что Талшын тогда едва исполнилось 14 лет, и потому от уголовной ответственности ее освободили.

Но в первых числах декабря 2010 года девушка вновь “нарисовалась” на криминальном небосклоне и попыталась выманить деньги у кассира пункта обмена валюты на рынке “Алтын Орда”. Но была задержана.

А в 16 – отпустили под подписку…

Заместитель начальника ДВД города Алматы по следствию полковник полиции Болат ТЕНЕЗБАЕВ рассказал нам, что Талшын обманула трех кассиров алматинских обменников и скрылась с солидной суммой.

Из каждого пункта она похитила около 4 тысяч долларов США.

Фермебекову доставили в изолятор временного содержания, возбудили в отношении ее уголовное дело по статье “Мошенничество”, но судья Алмалинского районного суда выпустил юное “дарование” под подписку о невыезде. И Талшын тут же скрылась.

А 31 декабря, под самый Новый год, войдя в обменник в торговом центре, каким-то непостижимым образом заставила кассиршу выдать ей 17 тысяч долларов!

Сотрудники управления криминальной полиции ДВД города Алматы целых два месяца носились в поисках девушки по всему Казахстану, пока 13 февраля 2011 года не задержали ее наконец в городе Талгаре.

Гипноз или простое мошенничество?

Сначала о необычных способностях Фермебековой заговорили потерпевшие кассирши и свидетели, на глазах у которых девушка спокойно забирала деньги из кассы.

Нам удалось встретиться с нею в кабинете следователя, но Талшын, улыбаясь, уверяла нас, что гипноз тут совсем ни при чем! Правда, обмолвилась, что еще в детстве умела заставлять сверстников исполнять свои желания. Старший следователь следственного управления ДВД города Алматы майор полиции Рауан ЕСИМОВ, который с самого начала вел расследование дела Фермебековой, считает, что никакого гипноза здесь не было, а девушка занималась обычным мошенничеством.

По словам начальника следственного управления ДВД города Алматы полковника полиции Бауржана АРГИНБАЕВА, материалы уголовного дела уже переданы в Жетысуский районный суд. Сама Талшын Фермебекова по-прежнему находится в камере следственного изолятора.

Где скрывается учитель?

Теперь судьба девушки зависит от решения суда: или Фермебекову осудят на несколько лет за совершение мошенничества, или дадут условный срок.

Кстати, по нашим сведениям, судебно-психиатрическая экспертиза не смогла выявить у Талшын никаких особенных способностей.

Но владельцам пунктов обмена валюты и предпринимателям мы можем посоветовать быть бдительными.

Загрузка...