Опубликовано: 1311

Юлия Галышева: В Японии организаторы запретили мне стартовать

Юлия Галышева: В Японии организаторы запретили мне стартовать

Прошедший сезон, несмотря на отсутствие крупных стартов – Олимпиады, чемпионата мира, стал самым удачным в карьере нашей спортсменки Юлии Галышевой. В общем зачете Кубка мира по фристайлу в могуле она заняла четвертое место – лучший результат в ее карьере. Однако, по признанию самой Юли, задачу на сезон она не выполнила.

Против меня нарушили регламент

– Изначально мы планировали в Кубке мира призовое место, – рассказала “КАРАВАНУ” двукратная чемпионка Азиады-2011, чемпионка Универсиады-2015 и бронзовый призер чемпионата мира-2015 Юлия ГАЛЫШЕВА. – На предпоследний этап в Японию я приехала, будучи третьей в общем зачете. Мы с тренером Еленой Круглыхиной понимали, что идем к цели и можем пробиться в лидеры. Нужно было только выиграть этот этап. Я была настроена на победу, но тут меня не допустили к старту. Не получив зачетных баллов, я слетела на пятую позицию. Оставалось выбросить все из головы и настраиваться на следующий день.

– Что произошло?

– Там получилась такая ситуация. Перед началом соревнований, минут за сорок, проводится контрольная тренировка, чтобы спортсмены могли опробовать трассу. Во время этой тренировки я сильно упала, но сама поднялась, ушла с трассы на своих ногах. Меня осмотрели врачи и сказали, что если у меня не кружится голова и не тошнит, то я могу выйти на старт. Выступать они мне не запрещали. Поднимаемся с тренером на старт, а технический делегат нас не пускает. Оказывается, такой приказ передал по рации директор этапа. Он сказал, что якобы видит по глазам, что у меня сотрясение мозга, и надо срочно сделать томографию. Но это нарушение регламента. Принимать такое решение должен не один человек, пусть и самый главный, а консилиум, на который приглашают самого спортсмена, его тренера, врачей, главного судью, технического делегата и директора соревнований. Ничего этого не было. Зато на следующий день меня допустили, и я заняла четвертое место. Однако из-за пропущенного старта у меня получилось большое отставание в очках, и подняться выше четвертого места в общем зачете не удалось.

– Как на самом деле себя чувствовали?

– Вполне нормально. Сначала был шок от падения. Не ожидала, что так случится. Я не выполняла никаких прыжков, просто делала разминочный спуск. В Японии в те дни стояла теплая погода, и организаторы ночью полили трамплины водой, чтобы подмерзли. Поэтому они оказались скользкими.

Как научиться кататься за неделю

– Какие-нибудь другие претензии по ходу сезона были? К судьям например?

– Пожалуй, только по одному эпизоду. В Калгари меня поставили на 24-е место. Однако через неделю в американском Дир-Вэйли я проехала аналогично – с той же программой, техникой, скоростью – и стала второй. Причем работали те же самые судьи, что и в Канаде. Это я за неделю так сильно научилась кататься, что ли?

– Чем отличался последний сезон от предыдущих?

– В первую очередь тем, что проехали все этапы Кубка мира, а их было восемь, с декабря по март. Так что график получился достаточно плотным. Особенно насыщенным оказался январь, когда стартовала каждый уикенд. Раньше некоторые этапы Кубка мира наша команда пропускала. Возможно, стратегия такая была. Интересно, что на этот раз я устала не так сильно, как в сезоны перед Олимпиадой в Сочи. Может, тогда нагрузки были выше или перелеты давались тяжелее. Еще я выступала на новых лыжах. Они легче на 200 граммов, тоньше и прочнее. Их выпускает фирма, которая готовит инвентарь, к примеру, для сборной России по сноуборду. Лыжи делают под заказ. Мы отправили им лыжу, на которой я раньше выступала, расписали все необходимые параметры. Пока никто на таких не катается. Сильнейшая на сегодняшний день сборная Канады пользуется другой фирмой. Я каталась на их лыжах, но мне они не очень понравились. К Олимпиаде готовилась, выступая еще на одних, но эти производители не делали лыжи лично для меня.

Канада больше не в авторитете

– Канадки в этом сезоне вновь отличились, заняв пять мест в первой семерке Кубка мира. В чем секрет их успеха? Какие сильные стороны вы бы отметили?

– Я не выделяю их среди других соперниц. В прошлом сезоне сильно выступали и другие девушки. Например, француженка Перин Ляфон, которая заняла общее третье место. Так что теперь канадки, если можно так сказать, не в авторитете.

– В прошлом сезоне вы снова удивили всех сложнейшим прыжком…

– Да, мы дополнили мое переднее сальто. Я делала его, не сгруппировавшись, как раньше, а с прямыми ногами в гимнастической складке и с захватом лыж. Такого раньше даже мужчины не исполняли. Может, со следующего сезона начнут. Новый прыжок – это всего лишь первый шаг к более сложному элементу, который собираюсь подготовить к Олимпиаде 2018 года. Всех секретов пока раскрыть не могу.

– Какие старты планируете в сезоне-2016/17?

– В новом году у нас будет полноценный и насыщенный сезон: чемпионат мира, Кубок мира, домашняя Универсиада, Азиатские игры, около 15 стартов за три месяца. Надо будет везде успеть, но в то же время рассчитать и расставить приоритеты, чтобы правильно подойти к Олимпийским играм в Корее. Кстати, в новом сезоне на будущих олимпийских трассах пройдут тестовые соревнования. Можно будет посмотреть, оценить место и трассу. Это важно. Сейчас я отдыхаю в родном Усть-Каменогорске, но работа продолжается: анализируем прошлый год и разрабатываем программу подготовки к новому сезону.

Загрузка...