Опубликовано: 1105

Юбилей с песней

Юбилей с песней

Восьмидесятилетию со дня рождения Шамши КАЛДАЯКОВА, композитора, народного артиста Казахстана, автора действующего гимна РК, был посвящен концерт, прошедший в ГАТОБ имени Абая.

Звание народного артиста Казахстана Шамши Калдаякову было присвоено незадолго до смерти. А когда-то композитор, поэт и исполнитель Калдаяков был вынужден покинуть Алматы из-за притеснения властей. Зато сегодня его творческие традиции продолжают десятки воспитанников, а репертуар знаком и пожилым людям, и школьникам. Даже маленькая девочка, пришедшая с бабушкой на концерт памяти композитора, подпевала знакомым песням. И это неудивительно – творчество Шамши Калдаякова воистину стало народным, его песни легко узнаваемы.

Произведения Калдаякова по праву считаются краеугольным камнем национальной эстрады и целой школы, сочетающей эстрадные мелодии и национальный колорит. Мелодичные, лирические композиции интересны любому человеку, независимо от национальности, возраста, образования и социального статуса. В этом, видимо, и есть гений признанного мастера.

Концерт памяти Маэстро прошел, как говорится, просто и со вкусом. На сцене находились только рояль и исполнитель, никакой бутафории. Зрители заполнили весь зал Театра оперы и балета, чтобы послушать любимые песни в исполнении солистов Оперного театра, среди которых заслуженный артист РК Бейимбет КОЖАБАЕВ, заслуженный деятель РК Болатбек БУКЕНОВ, лауреат Государственной премии РК Талгат КУЗЕМБАЕВ и другие.

Организаторы мероприятия, одним из которых был сын Шамши Калдаякова, Мухтар, выступивший в роли режиссера, и артисты подошли к концертной программе со всей ответственностью. Главной составляющей праздника была музыка нашего классика Шамши Калдаякова.

Наталья БОЙКО, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...