Опубликовано: 1137

Юбилей без чапанов

Юбилей без чапанов

Чтобы принять всех, кто захотел поздравить “Уркер” с 15-летием, группе пришлось отыграть сразу два концерта!

Свою историю “Уркер” отсчитывает с первого сольного концерта, состоявшегося в феврале 1994 года. На афишах тогда значилось: “Уркер – рок по-казахски!”. Но слишком интеллигентных молодых людей не особо понимали в местной полуподвальной рок-тусовке. Исполнять непривычную для Казахстана гитарную музыку и рассчитывать на признание широких масс тоже было нереально. Однако время расставило все по местам. Желание творить, настойчивость и профессионализм сделали свое дело.

“Уркер” не работал по госзаказу, однако сделал для пропаганды казахского языка и культуры вообще как мало кто. Это один из немногих коллективов, поющих песни на государственном языке, за творчеством которого при этом следит аудитория, не говорящая на казахском. Причем это касается слушателей не только в нашей стране – записи группы регулярно выходят за рубежом, где “Уркер” долгое время являлся визитной карточкой Казахстана.

15-летие любимой группы отметили двумя концертами. Сначала в клубе собрались друзья и пресса, затем состоялось выступление для всех желающих. Праздновали по-свойски – без громких здравиц и, как любит говорить Айдос Сагат, без чапанов. Кроме трех постоянных участников “Уркера” – Айдоса (вокал, клавишные), Нурлана Албана (вокал) и Рустама Мусина (гитара) – на сцене также были барабанщик и бас-гитарист. Сдержанные темпы, негромкие гитары – все звучало приятно и рафинированно. А настоящий рок начался (кто бы мог подумать!) в кавере на “Кґзiмнiѕ ќарасы”.

Кроме живого звука публика получила в подарок очередную пластинку “Уркера” “Мне не забыть…” с неиздававшимися ранее песнями 1997–2003 годов. Чтобы сохранить настроение тех лет, музыканты не стали ничего переписывать и выпустили тогдашние записи, какими они сохранились с тех пор.

Артем КРЫЛОВ, Наталья БОЙКО (фото)

Загрузка...