Опубликовано: 1345

Юбилей атомной науки

Национальный ядерный центр отметил свое 20-летие. С праздником ученых приехали поздравить послы Японии и России, ученые-коллеги из Японского агентствапо атомной энергии, Ядерного общества России, пре дставители из Министерства обороны США, а также руководители Министерства индустрии и новых технологий РК.

Вспоминая прошлое, когда после развала Союза ядерная наука была на грани исчезновения, ученые обратились к будущему. Сегодня НЯЦ РК имеет несколько крупных инновационных проектов, закончить которые планируют до 2030 года. В их числе строительство ускорительного комплекса по синтезу новых сверхтяжелых металлов, не существующих в природе, открытие центра комплексной дозиметрии, где будут проводиться до 10000 комплексных измерений доз внутреннего облучения в год, создание высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, включающего строительство опытно-демонстративной и коммерческих АЭС четвертого поколения.

На базе центра введен в повторную эксплуатацию ядерный реактор ВВР-К с системами повышенной технологической и сейсмической безопасности. Сегодня на нем проводятся ядерно-физические, внутриреакторные испытания, а также работы по производству медицинских радиоизотопов и гамма-источников. 

Семей

Загрузка...