Опубликовано: 836

Языком графиков

Языком графиков

Церемония вручения наград “Лучшая книга года” прошла в Центральном выставочном зале Алматы.

На деле премия “Лучшая книга года” оказалась награждением художников, оформляющих книги. Среди привычной книжной графики попадались действительно уникальные и впечатляющие творения.

Вместе с печальным состоянием в казахстанском издательском деле этот изобразительный жанр находился в забвении. Может показаться, что, как и реклама или музыка к кино, оформление книг – это довольно утилитарная, прикладная сфера деятельности художников. Здесь их работа, в общем-то, подчинена главенствующему тексту. Хотя это определенно творчество. Ведь в том-то и заключается мастерство художников, когда их работы не только передают содержание текста, но и благодаря особому видению иллюстратора дают читателю пищу для фантазии и помогают погрузиться в мир литературных образов.

Дипломы, призы и премии были вручены в 28 номинациях. Подобная церемония проводится во второй раз. Выставка работ казахстанских художников – в пятый. Но только в этом году они получили столь значительный резонанс.

Желая придать событию еще больший размах, организаторы пригласили для участия в нем не только художников, но также музыкантов, скульпторов, литераторов. В дни работы выставки, а продлится она до 13 марта, в стенах ЦВЗ будут проходить творческие вечера и мастер-классы казахстанских и зарубежных мастеров искусств.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...