Опубликовано: 852

Язык твоего тела

Спортивные терапевты и традиционные целители установили, что мы храним старые эмоции… в своих органах, мышцах и нервнойсистеме. И именно они оказывают влияние на наше состояние и самочувствие. Но есть и хорошая новость: с помощью упражнений, укрепления мышечных групп и осанки мы можем значительно улучшить свой внешний вид, здоровье и жизненный тонус.

Действительно ли мы можем хранить в своем организме гнев, предательство или страх из прошлого?

В современной культуре возникла довольно странная идея, отделяющая душу от тела и считающая, что эмоции существуют отдельно от наших физических “я”. Но для спортивных терапевтов и тренеров эта связь вполне очевидна. Даже ученые с мировым именем считают, что эмоции (e-motions – движения) – это движение в тканях нашего организма, имеющее биологический эффект.

– Испытывая беспокойство, или слыша отказ, или ссорясь, вы говорите, что “выпотрошены”, – говорит преподаватель классического массажа из Вестминстерского университета Говард Эванс. – Ваш желудок буквально испытывает это состояние – он урчит, крутит и не переваривает пищу должным образом. Когда у вас “разбито сердце”, вы на самом деле чувствуете сильную боль в груди. И мы чувствуем всю прелесть влюбленности – потому что те же чувства испытывает наш организм.

– Наша нервная система пронизывает ткани организма, отдавая информацию клеткам, – объясняет Жизель Гениллард, преподающая соматический (телесный) опыт – технику, помогающую организму освободиться от травмы. – Позитивный опыт распространяется через весь организм, тогда как негативный записывается в таких специфических участках, как желудок, сердце или грудная клетка. Это связано с болью и слабостью. В отличие от позитивного “текущего” опыта негативный опыт может застрять и остаться в тканях в виде памяти.

Психотерапевты-практики и фитнес-тренеры давно заметили это, но никакие научные исследования в этой области до сих пор не проводились.

– Эмоциональная память, – объясняет Гениллард, – возникает тогда, когда один опыт добавляется к следующему. Если ты пережила болезненный развод, то, столкнувшись в следующий раз с какими-то трудностями в отношениях, ты можешь испытать чрезмерное чувство страха, предательства или гнева в груди и желудке, поскольку твоя нервная система была “пропитана” событиями прошлого.

Определенные эмоции могут быть даже связаны с отдельными органами или мышцами. Например, в китайской теории “пяти элементов” считается, что страх ослабляет почки, а невыплеснутый гнев способен нарушить работу печени.

Итак, что же можно сделать, чтобы освободиться от негативных эмоций? И существуют ли определенные упражнения, способные разбудить “заблудившуюся” в мышцах память и заставить тебя почувствовать прилив эмоциональных сил?

Где прячутся негативные эмоции и как от них избавиться?

ГОРЕ И СТРАДАНИЕ

Где они прячутся?

В соответствии с традиционной китайской медициной горе и страдание задерживаются в легких, в результате чего они слабеют и становятся более восприимчивыми к инфекциям грудной клетки. “Такие люди часто скрытны, им бывает трудно заплакать – импульс, может быть, есть, но энергия грудной клетки очень слабая или блокирована”, – предупреждает Хикс.

Прими меры

Запиши подтверждения, напоминающие тебе, что внутри у тебя уже все в порядке, и повторяй их десять раз в день. Можно посоветовать также хорошее упражнение: в положении стоя держи в опущенных руках воображаемый мяч. Сделай глубокий вдох, подними руки до тех пор, пока они не окажутся на уровне груди, и представь, как энергия из твоего желудка проходит через грудную клетку. Сделай выдох и опусти руки в исходное положение. Повтори упражнение в течение 10 минут.

ГНЕВ И РАЗДРАЖЕНИЕ

Где они прячутся?

– Гнев и чувство неудовлетворенности концентрируются в организме вокруг печени, тогда как его выражение базируется в челюсти, – объясняет тренер по фитнесу из бристольской клиники Джон Лоусон. – Раздраженный голос или резкие выпады являются примитивной защитной реакцией, и если мы не даем выхода своим чувствам, то гнев может выражаться в мышечном напряжении лица и шеи. Точно так же невыраженный гнев или недостаток агрессивности собирается в печени. Массаж этой области может привести к слезам разочарования, вызванным ощущением бессилия.

Прими меры

В положении стоя сцепи пальцы рук над головой ладонями вниз. Сделай выдох и наклонись в одну сторону, чувствуя растяжение противоположной части тела. Теперь растягивай другую часть тела, повторив упражнение шесть раз, чтобы снять напряжение вокруг печени.

МАЛОДУШИЕ И РОБОСТЬ

Где они прячутся?

– Мы бесстрашны, когда действуем со страстью и энтузиазмом в нашем сердце: наша грудь открывается, плечи расправляются, и мы чувствуем себя сильными, – говорит Гениллард. – Когда мы разобщены со своим сердцем, то можем быть слишком чувствительными или холодными и часто сутулимся, сжимая плечи, чтобы защитить свою территорию. Страх, любовь и робость – это эмоции, связанные с сердцем.

Прими меры

Расправь свои плечи, стараясь соединить лопатки – эти мышцы придают нам ощущение силы и стабильности. Это движение открывает грудную клетку и участок сердца. Если ты чувствуешь себя эмоционально уязвимой, сведи плечи вперед – это помогает получить ощущение защиты.

НЕДОВЕРИЕ И СОМНЕНИЕ

Где они прячутся?

– Наше чувство доверия часто уходит корнями в детство, – объясняет Эванс. – Безопасность младенцев зависит от матерей, которые держат их на руках и кормят. Если мать не брала нас на руки или не кормила, когда нам это было необходимо, мы теряем ощущение безопасности. Мы стремимся удержать нехватку доверия в своем теле путем напряжения в спине и шее. Ощущение безопасности в мире зависит от твоих психологических и физических границ – знать, когда впустить кого-то в свое пространство, а когда сказать нет. Установление границ связано с мышцами плеч и предплечий, где проявляются гнев и разочарование.

Прими меры

Ляг на спину, вытянув ноги вперед или согнув их в коленях, и представь, что земля – это твоя мама. Почувствуй сопротивление земли, ощущая, как она тебя держит и всегда рядом с тобой, в результате чего напряжение исчезает.

Чтобы почувствовать себя в безопасности, медленно поднимай опущенные по бокам руки, пока они не встретятся над головой, затем медленно опускай их обратно. Во время выполнения этого упражнения говори: “Это мое пространство”. Отталкиваясь ладонями от стены, говори слово “нет”, когда чувствуешь силу в своем теле.

БЕСПОКОЙСТВО И ТРЕВОГА

Где они прячутся?

В соответствии с канонами традиционной китайской медицины страх прячется в почках и пояснице. Однако страх способен влиять на весь организм, особенно на систему пищеварения.

– Беспокойство ассоциируется с боевой реакцией, когда адреналин проникает в твою систему, увеличивая сердцебиение и препятствуя нормальному пищеварению, – говорит Гениллард. – У беспокойных людей это происходит достаточно часто.

Прими меры

Испытывая беспокойство и тревогу, постарайся успокоиться, глубоко дыши и перенеси ощущение своих ног на землю. Почувствуй вес своего тела и заметь, в какой его части ты ощущаешь мягкость. Чтобы освободить почки от страха, помести теплые руки на спину чуть выше почек. Через несколько минут, держа руки на спине, вращай бедрами по 20 раз в каждом направлении.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...