Опубликовано: 2756

Язык не подведет

Язык не подведет

Солистка группы “Рахат-Лукум” Ксения Сухомазова отличается любовью к смене “декораций” в собственной жизни. Легкая и общительная Ксения всегда найдет себе занятие.

Единственное, чего не переносит девушка, это скука. А занять себя можно хотя бы таким полезным делом, как изучение казахского языка. Сейчас певица ведет проект на телеканале “Хабар” – реалити-шоу “Қазақшаңыз қалай?”.

– Решила я выучить казахский язык, – вспоминает Ксения. – Записалась на курсы и стала ходить на занятия целенаправленно и активно: три раза в неделю по часу. И тут увидела по телевизору реалити-шоу “Қазақшаңыз қалай?”, где многие известные люди буквально в прямом эфире учили язык.

Ксения решила, что это отличная идея – прийти на программу и тоже учить язык в прямом эфире. Естественно, ее с радостью приняли.

– По правилам проекта нужно было выучить казахский язык за сто дней. Тогда я подумала: “Да запросто!”. Ну и выиграла второй сезон. Потом начался третий, были еще какие-то групповые занятия, а когда стартовал четвертый, мне сказали, что я уже достаточно выучила, пора и других учить. Так я стала ведущей проекта.

По мнению Ксении, для эффективного изучения любого языка нужно, чтобы сам процесс был интересным.

– Участие в проекте стало наглядным пособием и интересным общением с людьми: нас вывозили в аул, где мы готовили бесбармак на костре, скакали на лошадях, изучали традиции. А вот военную терминологию мы изучали в воинской части. И это действительно весело. Ну и смена “декораций”, что очень для меня важно!

Сейчас Ксения свободно понимает казахскую речь и уверяет, что знание языка очень помогает ей:

– В магазине, например, я могу расположить к себе человека, отвечая ему на том языке, на котором меня спросили. Ну а на заправках я всегда говорю, какой мне нужен бензин, на казахском. Мне кажется, что каждый уважающий себя человек должен знать язык страны, в которой он живет.


Загрузка...