Опубликовано: 1047

Язык мой, не враг мой!

В один прекрасный день мне позвонили друзья и сообщили, что в такое-то время на одном из телеканалов страны будет проходить кастинг ведущих для спортивной программы. Они уже любезно меня записали, и в нужный час я был на месте.

Обычно я хожу на кастинги для интереса, познакомиться с интересными людьми, весело провести время, даже не ставя цели пройти дальше. В этот раз все выглядело немного странно, меня поставили перед камерой, спросили обычные анкетные данные и дали читать текст. Процедура, в принципе, тоже классическая, но текст был написан на казахском языке! Когда прочитал, меня спросили, смогу ли я перевести, что думаю. Мне удалось. После этого все закончилось потрепанной фразой: “Мы вам позвоним…”. У меня из головы уже вылетел этот кастинг, как мне действительно позвонили! Я прошел кастинг и стал… участником реалити-шоу по изучению казахского языка! Оказалось, друзья надо мной подшутили и долго смеялись. Правда, когда узнали, что испытание пройдено успешно, настал мой черед веселиться.

Став участником программы, я понял, что действительно хочу выучить язык. Да, в школе и университете нам преподавали казахский язык, но все сводилось к автоматическому заучиванию текста, зубрежке правил. А после того, как нам ставили пятерку или четверку, все сразу забывалось. Но, став старше, понял, что язык знать надо. И я принялся за его изучение не потому, что это стало необходимостью, а потому, что так захотел. Тем более грех не воспользоваться такой возможностью – за четыре часа занятий каждую неделю платил не из собственного кармана – обо всем позаботились организаторы.

Оказывается, причин для того, чтобы серьезно заняться изучением языка, достаточно много. Со мной учится девушка-казашка Айна. Она родилась и первые 20 лет своей жизни провела в Омске. А окончив там вуз, решила приехать в Алматы. У девушки было нулевое знание языка. Поначалу ей приходилось очень трудно. Видя мучения Айны на первых уроках, добрым словом все-таки вспомнил всех своих учителей казахского языка. Но упорство и характер сделали свое дело, и сейчас Айна вполне сносно говорит на казахском…

Сам я уже отзанимался четыре месяца и заметил удивительные вещи: если у вас огромное желание изучить язык, вы и слова будете запоминать легко, и во всех грамматических дебрях разберетесь.

Всеволод ХВАН, Алматы

Загрузка...