Опубликовано: 3057

Язык из провинции и до столицы доведет!

Язык из провинции и до столицы доведет!

Ежегодный конкурс в Кызылорде, куда съехались старшеклассники из районов области посостязаться в знании государственного языка, проводился под эгидой 20-летия независимости Казахстана.

Цель конкурса – поиск русской молодежи, владеющей казахским языком, оказание поддержки молодым людям.

Приятно подчеркнуть, что желающих участвовать было немало. Конкурсантам предстояло заполнить анкету, выполнить лексико-грамматический тест, письменные и устные задания, составить рассказ о своем городе, ауле, школе, об учителе, выполнить творческую работу, рассказать о жизни и творчестве классиков казахской литературы, прочитать наизусть их произведения.

При оценке участников жюри особо учитывало их грамотность, богатство языка, культуру речи, выразительность чтения, акцент, произношение, умение держать себя в аудитории. По итогам конкурса третье место было присуждено Елене Федотовой из Кызылорды, второе – представительнице Сырдарьинского района Кристине Поляковой. Первое место, единогласным решением жюри, досталось Кириллу Денисову из районного центра Теренозек.

Как признается Кирилл, победа в конкурсе далась ему нелегко. По словам победителя, их семья взяла за правило общаться между собой на казахском языке, смотреть телепередачи, читать издания, выпускающиеся на государственном языке.

Добавим, что Кирилл не только отлично владеет казахским языком, но и активно занимается спортом. Он – мастер спорта по хоккею с мячом, неоднократный призер республиканских и международных турниров по этому виду спорта.

Теперь Кириллу Денисову, как победителю, предстоит защищать честь Кызылординской области на республиканском конкурсе, который состоится в конце ноября в Алматы.

Кызылорда

Загрузка...