Опубликовано: 1417

Ясли для… спецназа

Ясли для… спецназа

139 алматинских детсадов буквально трещат по швам: после недавнего распределения детей группы переполнены. Между тем помещения, в которых так нуждаются малыши, по-прежнему занимают райсобесы, офисы и даже спецподразделение МВД!

Было 369 садов. Осталось 139

Родился, получил свидетельство о рождении, записался в очередь в детсад – знакомая всем до боли схема. По последним данным, 22 200 алматинских детишек ждут очереди в детские сады. И невозможно сказать, когда подойдет эта самая очередь. Всего в Алматы 139 детских государственных дошкольных учреждений – вместо прежних 369, которыми город располагал в 1991 году.

Новые детсады строят редко, старые давно нуждаются в ремонте систем водоснабжения, канализации, кровли… Или идут под снос. В этом году в Алматы закрылись два детских сада – № 93 и № 17, находиться в которых детям было просто опасно. В любой момент в зданиях могла обвалиться стена или крыша. Построить же новые дошкольные учреждения – нет денег. И, вполне возможно, что на пустующей сейчас земле вырастут развлекательные центры или автопаркинги.

Очередь подойдет к… пенсии?

Один из проблемных – самый густонаселенный Ауэзовский район.

– В очереди сейчас 9 тысяч 301 ребенок, а детсадов всего 36, – говорит главный специалист отдела дошкольного образования акимата Ауэзовского района Бахыт ТАЖИНОВА. – Группы переполнены.

Чтобы обеспечить всех нуждающихся дошколят Ауэзовского района местами в детских садах, необходимо еще 30 зданий. В этом году лишь планируется начать строительство детского сада в микрорайоне “Калкаман” на 280 мест. Но одним зданием проблему не решить!

Мы подсчитали: если детсады будут строить такими же темпами, как сейчас, – один детсад в год – то в них пойдут уже дети нынешних малышей!

В Ауэзовском районе в зданиях бывших детских садов сейчас располагаются офисы, магазины, частные колледжи, райсобесы. Некоторые обосновались настолько прочно, что не хотят покидать насиженные места, несмотря на окончание договоров аренды! Есть и такие, с кем договор аренды заключен на десять лет. Но пойти навстречу детям коммерсанты не хотят.

А клумбы – “для маскировки”

В здании бывших яслей-сада № 95 по улице Щепеткова обосновалось спецподразделение МВД “Сункар”. Во дворе построили еще одно сооружение – тир, установили авторус-тренажер, на котором спецназовцы отрабатывают освобождение заложников. О детях напоминают лишь клумбы с цветами да зеленые лужайки.

Но почему для сункаровцев выбрали ясли с достаточно ограниченной территорией, да еще в густонаселенном районе? По этому поводу мы отправили запрос в Министерство внутренних дел. Но причины такого выбора нам не сообщили.

В списках помещений бывших детских садов, подлежащих передаче в коммунальную собственность, данное здание не числится. Таким образом, детсад никто не собирается возвращать детям!

Исчезнувшие здания

Следующий адрес – микрорайон № 3. На втором этаже здания детсада № 220 расположилось районное управление занятости и социальных программ. По словам начальника Дуйсенгожи ТУРЫСБЕКОВА, первый этаж освобожден, в него планируется перевести центр выплаты пенсий. Может, все-таки чиновники найдут другое помещение, а детсад вернут детям? Несколько детских садов, которые были на карте города еще лет десять назад в микрорайонах № 1–5, мы просто не нашли. Эти дошкольные учреждения арендаторы перестроили до неузнаваемости.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматы

Загрузка...