Опубликовано: 2321

Ящур вырвался на простор

Ящур вырвался на простор

Покупать говядину и баранину с рук, в непроверенных точках опасно для жизни! В приграничных с Казахстаном районах Киргизии, в Жамбылской и Алматинской областях выявлены очаги ящура.Зараза – из-за границы?

Карантин объявлен в селе Абзал Актерекского сельского округа Алматинской области и Мойынкумском районе Жамбылской области – в селах Мойынкум и Жидели. В двух очагах инфекции в Жабылской области уничтожено 186 голов крупного рогатого скота.

– В Алматинской области очаг ящура выявлен в крестьянском хозяйстве “Абзал”, где имеется 122 головы крупного рогатого скота, – сообщил корреспонденту “Каравана” главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор Алматинской области Омирсерик КЫДЫРБАЕВ. – Взяты пробы у 17 больных коров, они направлены в Национальный референтный центр по ветеринарии.

Определяются границы очага инфекции, неблагополучной зоны для проведения всех мероприятий по ликвидации ящура.

Как нам сообщили, предварительная причина появления ящура в Жамбылской области, а после в Алматинской – нелегальный завоз скота из неблагополучной по ящуру приграничной территории Киргизии.

Гарантии нет!

Меж тем сложившаяся ситуация должна насторожить сотрудников госсанэпиднадзора. Ведь часто во дворы жилых массивов Алматы привозят мясо, заверяя, что оно местное, и продают его по вполне сходной цене. Нередко мясом торгуют с машин прямо на трассах, связывающих город с Бишкеком, Талгаром, Капшагаем. Продавцы могут показать ветеринарную справку, но мы-то знаем ей цену! Сколько уже было скандалов, связанных с продажей фитосанитарных, ветеринарных справок. Сегодня никто не может стопроцентно гарантировать, что из карантинной зоны, например из той же Киргизии, к нам нелегально не перевезут зараженный ящуром товар.

Вдоль трасс в придорожных кафе вовсю жарят мясо, готовят люля-кебабы. На вопрос, есть ли ветеринарная справка, шашлычники послушно кивают головой. Просим показать – говорят, что с собой нет – у хозяина.

Мясная “рулетка”

Безопасно ли покупать мясо на рынках? Честно говоря, хочется верить, что это так. Но, увы, в памяти истории, когда, не думая о здоровье тысяч людей, сотрудники лабораторий ставили подписи и печати, даже не взглянув на тушу.

Вот и получается, что покупка мяса стала сродни “русской рулетке”: кого-то пронесет, а кого-то – нет…

Елена КОЭМЕЦ, Ирина ПРАНКЕВИЧ, Алматинская область

Загрузка...