Опубликовано: 2801

Ящур пришел из Китая?

Ящур пришел из Китая?

В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области выявлено уже 226 голов крупного и мелкого рогатого скота, зараженных ящуром. Во всем районе выставлены посты, дежурит полиция, запрещена любая перевозка животных и мяса.

Напомним, 19 декабря в селе Карабута и в крестьянском хозяйстве “Алгабас” был выявлен крупный рогатый скот с подозрением на опасную болезнь – ящур. Через день еще один очаг обнаружили в частных подворьях села Бахты.

По данным на 26 декабря, заражено 130 голов крупного и 96 голов мелкого рогатого скота. Все животные уничтожены. Как нас заверили в Министерстве сельского хозяйства РК, их владельцам выплачивается компенсация из бюджета.

Вокруг района создана так называемая “буферная зона” по периметру государственной границы с Китаем. Специалисты пояснили: это означает, что в районе выставлены полицейские и ветеринарные посты, досматриваются все грузы, чтобы не допустить распространения ящура в другие регионы Казахстана.

– Создан оперативный штаб, в очагах выставлены четыре поста, введен запрет на распространение продукции животноводства, а также выдачу ветеринарных справок, – подтвердили в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

Как нам сообщил во вторник по телефону начальник управления ветеринарно-санитарной безопасности Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Ахын ИСБУЛАЕВ, рассматриваются две версии проникновения заразы. Первая – контакт домашних животных на пастбище с их дикими собратьями, зараженными ящуром, вторая – завоз зараженной продукции из Китая, где в приграничных районах скот болеет ящуром.

Загрузка...