Опубликовано: 2970

Ящур не пробегал?

Ящур не пробегал?

В редакцию позвонил некий житель села Кырбалтабай и сообщил ужасающую новость: в селе на нескольких подворьях пали от ящура коровы, однако власти, мол, не торопятся вводить карантин.– Представляете, мясо и молоко из Кырбалтабая и соседнего поселка Акбастау может попасть на столы алматинцев! У меня самого пала корова. Но ко мне никто не приходил, сжечь труп животного не предлагал. Я думаю, что такая ситуация во всем

селе…

Имя свое звонивший не назвал, побоялся мести соседей.

Мы обычно не откликаемся на анонимные звонки, но подумали: больно уж тема задевает за живое, ведь речь идет о нашей безопасности! И отправились в путь.

У коров взяли кровь…

Села Кырбалтабай и Акбастау находятся в стороне от главной трассы. У первого же магазина мы справляемся о ситуации с ящуром. Однако продавец, пожилой мужчина по имени Болат, качает головой – мол, не слышал.

– Да вот и врач подтвердит, – указывает он на стоящего рядом мужчину.

Тот тоже отрицает всяческие слухи о страшной болезни.

– Да вы спросите у нашего Анатолия Ивановича, он бывший ветеринар, но к нему до сих пор люди ходят, он-то уж наверняка знает, – советует нам продавец.

Анатолий Иванович ЕЛГИН оказался пенсионером ветеринарной службы. Когда-то “Караван” писал об изобретенной им вакцине против парагриппа. Сегодня, к сожалению, производство этой вакцины забыто, а изобретение пылится где-то в недрах КазНИИ сельского хозяйства…

Впрочем, о ящуре среди сельских коров Анатолий Иванович тоже не слышал:

– Я лицо не официальное, давать комментарии не могу. У нас поселковый округ находится в селе Балтабай, там и ветеринары сидят, они за всем смотрят. Весной проводили вакцинацию…

Выйдя за околицу, интересуемся у двух встречных девушек об искомом ящуре:

– Да нет, что вы! У наших коров недавно кровь брали. Если бы что было, сразу бы сообщили, – ответила одна из них.

– А акимат у вас где? – спрашиваем.

– Мы безнадзорные. Вся власть находится в Балтабае… – был ответ.

В апреле прошла вакцинация…

Далее держим путь на Кырбалтабай. И сразу же находим местный акимат. Главный специалист Кырбалтабайского сельского округа Ержан СУЙЕНШИЕВ с удивлением выслушал наше сообщение. По его словам, почти весь скот с 10 июня отогнан на пастбища, поэтому о каких-либо инцидентах в селе просто говорить не приходится. Для пущей убедительности он набрал телефон ветеринарного врача Болатбая ТОХТАСЫНОВА, который поведал нам, что еще в марте и апреле в селах округа прошла всеобщая вакцинация скота.

– Почему журналисты интересуются карантином по ящуру? Этим должна заниматься комиссия из района, только после лабораторных анализов, взятых у предположительно больных коров, можно делать какие-то выводы. А как такие выводы могут делать простые жители, я не понимаю...

Народное средство против ящура

Возвращались мы в редакцию с легким сердцем: опасения звонившего читателя не подтвердились, и жителям как Енбекшиказахского района, так и Алматы ящур не грозит!

Правда, очередной разговор настроение подпортил.

Уже когда уезжали из села, повстречали пастуха с целым стадом коров и овец. И он сказал нам, что ящур в Акбастау все же был. Но зимой. И тогда многие жители боролись с ним дедовским способом:

– Берешь корову за язык, у нее волдыри там обычно. Соскребаешь их рукой, а потом марганцовочкой… И никакого ящура!

– Но ведь мясо и молоко таких коров употреблять опасно?!

– Ну как же опасно, если у нас и завод брал на реализацию, и забивали таких коров. Никто не заболел…

Загрузка...