Опубликовано: 2358

Японские университеты казахстанских дзюдоистов

Японские университеты казахстанских дзюдоистов

Вернувшись со сборов в Японии, главный тренер мужской сборной Казахстана по дзюдо Ермек ИМАНБЕКОВ рассказал “КАРАВАНУ”, чем он остался доволен и почему отбор на чемпионат Азии будет строгим.

Школа спецвыносливости

– Мы провели сборы в небольшом городке Токайо в одной из академий дзюдо, – рассказывает Ермек Иманбеков. – Вместе с нами тренировались три дзюдоиста из сборной Грузии, включая олимпийского чемпиона, призеры последнего мирового первенства из ОАЭ, а также 9 членов сборной Японии – Такайо, Накайя и другие. Иногда тренировки проводили именитые дзюдоисты – двукратный олимпийский чемпион или нынешний главный тренер сборной Японии.

– Что дали тренировки в Японии?

– Мне кажется, все сборники после таких занятий стали на уровень выше. Жаль, что не смог отправиться в Японию из наших лидеров – Азамат Муканов: у него проблемы с шейным позвонком. Но все остальные прошли большую школу, особенно по специальной выносливости.

– Это как?

– Представляете, схватки проводились с разными соперниками по 24 минуты подряд. Потом был трехминутный перерыв, и снова схватки уже с другими противниками 24 минуты. Затем следовал пятиминутный “перекур”, и опять борьба 24 минуты. Больше всего порадовало, что наши дзюдоисты такой ритм выдержали.

Густо и пусто

– В конце февраля пройдет первый крупный турнир этого года – Гран-при в Дюссельдорфе.

– Там выступят первые номера сборной, включая лидеров – Елдоса Сметова и Максима Ракова. Для повышения конкуренции в сборной мы дадим шанс дзюдоистам, кто входит в национальную команду. Каждый получит шанс выступить на двух турнирах. Тот, кто в своем весе выступит лучше остальных, поедет на чемпионат Азии.

– Конкуренцией в каких весовых категориях вы довольны, а в каких – нет?

– Мне нравится, какая борьба идет в весовых категориях до 60 и 66 кг. Скажем, на прошлой неделе Ерасыл Сакенулы (до 66 кг) стал победителем открытого Кубка Европы. Это молодой парень, не попадающий в сборную! Еще доволен тем, что у нас сейчас четыре конкурента в весе до 90 кг – Ислам Бозбаев, Тимур Болат, Самат Есен и Айбек Айтбол. А вот в категории до 81 кг конкуренции практически нет – один Азиз Калкаманулы. Второй номер в этом весе, Даулетхан Жакупов, получил травму, выступая на одном из турниров по казакша курес.

– Возвращаясь к сборам в Японии. Когда последний раз наша команда проводила там сборы?

– Двенадцать лет назад. После всего увиденного там я понимаю: чтобы улучшать результаты, нужно ездить в Японию каждый год. Чтобы видеть и анализировать, как тренируются японцы, на что делают упор. В Токайо у нас был хороший сбор, но впереди турнир в Дюссельдорфе. Там будет видно, извлекли ли из него пользу наши ребята.

Загрузка...