Опубликовано: 19 769

Японец создал казахскую юрту с четырьмя шаныраками

Японец создал казахскую юрту с четырьмя шаныраками

Японский архитектор-дизайнер Шин ШОКИТА создал новую форму юрты… с четырьмя шаныраками.

В ногу со временем

Шокита, по его словам, был немного удивлен тому, что юрту, которая является национальным символом страны, почти не усовершенствуют и не развивают. Путешествуя по соседней Киргизии, он увидел уникальные и современные интерпретации юрт. В Казахстане же нашел только традиционные формы кочевых жилищ за исключением "Хан Шатыра" в Астане, поэтому захотел создать новый стиль.

Японский архитектор, вдохновленный жизнью в нашей стране, спроектировал порядка пяти юрт различных форм и мечтает, чтобы однажды их воплотили в реальность.

К слову, Шокита – один из создателей стадиона Олимпийского центра в Тяньцзине, который еще называют “Капля воды” из-за схожести формы. Но он никогда ранее не создавал юрт, и это его первый подобный опыт.

– Изначально юрта предназначалась для перемещения, она должна быть сборной, переносной. Но та форма, которую я создал, – статична (и, к слову, не круглой формы), – рассказывает архитектор. – Но при этом через новую форму, с помощью введения дополнительных секций я хотел передать состояние движения, времени и момент бесконечности. Я пока намеренно не обозначил вход в юрту – так как в зависимости от целей использования он может быть или сзади, или сбоку, но не с той стороны, где шанырак, – это конечная часть композиции.

Вдохновлялся эпохой Возрождения

Шанырак в юрте, по японским представлениям, не наверху – как в традиционном кочевом доме, а сбоку, при этом в нем есть круглые оконца, которые в свою очередь повторяют форму классического шанырака.

– Тенгри спускался с небес и попадал в дом через шанырак, я хотел сохранить эту систему понятий. Но при этом мне хотелось юрту развить, модернизировать, – поясняет Шин ШОКИТА. – Вообще, мы в Японии не говорим “юрта”, а говорим “пао” (pao) на монгольский манер. Помню, как в конце 90-х наш один известный архитектор создал юрту, которая отражала стиль жизни людей в Токио, – они космополитичны, легки на подъем, самостоятельны. Это было по смыслу, как автодом для путешествий.

Как мы уже отметили, японец создал несколько видов современных юрт. На дизайн одной из них его вдохновил шедевр итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио – вилла Ротонда, где четыре равных входа обращены на разные стороны света. Таким образом, родилась юрта… с четырьмя шаныраками. Японец пытается интегрировать принципы  классицизма в создании юрт.

– Мои юрты предполагается строить из специальной высокотехнологичной мембраны. Мне кажется, они не столько хороши для жилья, сколько под музей, кафе, ресторан, хостел и т. д., – отмечает Шокита. – Юрты можно легко размещать в горной местности, а можно – и на плоской поверхности. Ее длина будет зависеть от назначения. Можно подключить к электричеству или установить солнечные панели, украсить интерьер на свой вкус.

Архитектор говорит, что его юрты, хоть и выглядят ультрасовременно, несут те же смыслы и символы для своих хозяев, что и несколько веков назад.

АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 22 июня

Қазақта шаңырақ деген ұгым бар, ол мына суретте тек қана біреу. Қалғаны қосылған бөлмелер.

Ia vsegda prav! 22 июня

Раз кочевник-казах использовал только один шанырак; значит так надо было, казах сперва чем что то сделать или сказать он 7-раз обдумает и подумает. А этот японец видно по своим, японским заморочкам создавал юрту с четырмя шаныраками.

Ia vsegda prav! 22 июня

Раз кочевник-казах использовал только один шанырак; значит так надо было, казах сперва чем что то сделать или сказать он 7-раз обдумает и подумает. А этот японец видно по своим, японским заморочкам создавал юрту с четырмя шаныраками.

711 22 июня

Этоже Япония, а не херня из бывшего СССР! У нас никогда не сделают также как японцы! Ни мозгов, ни желания, ни ученных и ни фантазии для такого. Япония опередила нас уже на 1000 лет вперед, а наши чиновники думают, что они впереди Японии! ))))))))) Япония впереди везде! Пока у нас до их уровня будут развиваться, Япония уже покинет землю в поисках новой планеты и земля перестанет быть живой планетой. В будущем мы будем жить в мертвой планете и от своей отсталости в технологиях, Казахстан не сможет уйти от мертвой планеты как Япония. Планета не рассчитана на 8-10 миллиардов людей, а только на 5-6 миллиардов. Без науки и новых технологии Казахстану будет очень трудно в будущем. Ресурсы на планете когда нибудь кончатся и снова привет каменному веку!

Ja vsegda prav! 22 июня

711, как ты глуп в своих соображениях (если соображаешь).

711 22 июня

)))))))) Это мне говорит житель отсталой страны? Чем я глуп, тем что знаю, что вы все идиоты! Мне нужно вас всех хвалить, чтобы быть умным для вас? Вот так, да? )))))))))) Науки та нет товарищ! или я не прав? У нас есть наука? )))))))))) Япония хуже Казахстана? ))))))) Да, одни идиоты у нас!

Ja vsegda prav! 22 июня

711, не говори за весь Казахстан: если ты сам глупый идиот, не меряй всех под себя. В Японии, к твоему сведению, вся наука и современная технология пошла именно из Казахстана-центра Евразии, и Земной цивилизации.

711 22 июня

))))))))) Конечно я идиот и тупой, потому что не хвалю Россию и Казахстан! )))))))) От ваших слов в Казахстане наука лучше не станет и я все равно прав в том, что у нас науки и технологии нет. Можно на наши дороги посмотреть! Дороги и ужасы кривых здании как зеркало нашей науки и технологии! Не знаю какую вы там пропаганду посмотрели, но я смотрю не по телевизору как у нас плохо в Казахстане(достаточно пройтись на улице). Ваша логика: Казахстан лучше Японии! )))))))) Знаете как я сейчас сделаю себя умным в ваших глазах? Мне нужно сказать у Казахстана самая развитая наука в мире и Япония ужасно отсталая страна по сравнению с великим Казахстаном! ))))) Вы просто молодец! Ну как я по умнел сразу сейчас по вашей логике! )))))))

Ja vsegda prav! 22 июня

711, чем свое хаять, и искать вошь там где её нет, лучше у себя превращать в конфетку. Дело не в России или в Казахстане, а в желании у себя созидать, а не как вы завидовать другому. Вот такие люди как вы, тянут многих назад.

711 22 июня

))))))))) А если меня до этого самого назад потянули? Когда как нам быть? На одном позитиве далеко не уйдешь, но так пользы больше! )))) Вера в науку есть у вас? У меня веру уже давно сломали наши умные чиновники в Казахстане. У меня просто нет веры в науку у нас и я не виноват в этом, что науки у нас нет. Чиновники Казахстана как были раньше и так будут дальше, не смотря как другие страны далеко ушли на 1000 лет вперед. Мы бедные живем отстало и без веры уже! ))))) Веры у меня в науку нет и скоро веры в страну не будет. Я жертва новостей в Казахстане и веру мне изнасиловали наши казахстанские СМИ в Казахстане! Как мне с изнасилованной верой быть? Такую веру уже не поправишь никак. ))))))))) Порвали сильно веру, потом хотят чтобы я верил! )))))))) Так нельзя насиловать веру в науку и потом просить, чтобы вера была в науку! Я изнасилован нашими новостями и я не виноват в этом.

Ja vsegda prav! 22 июня

А в чем то прав, 711. Просто Япония по площади малюсенькая страна по сравнению с Казахстаном, а населения в почти 7-10 раз больше, и почему бы им клочок земли ихней не превращать в райский уголок. А умные головы встречаются у нас на каждом шагу, а не как в той же Японии, где на 100 человек, встречается один человек умный и башковитый.

арман 22 июня

больше чем уверен что ты ни в чем не сображаешь так и закончишь свою никчемную жизнь

711 22 июня

)))))))))) Про российский тролль арман из России даже пишет тут! Самого себя описал товарищ арман! )))))))) Я вижу, что Россия и Казахстан перестануть существовать в будущем. )))))))) Нужно всего лишь убрать нефть и сами себя уничтожите! СССР развалился, думаете ваши жалкие страны смогут сохраниться? ))))) У вас только одна дорога - Провал! Это всего лишь вопрос времени! Уже сейчас все свои расходы сократили из за низких цен на нефть нищие уроды! Что будет, когда нефти не будет? )))))))))

Гость 23 июня

711 вы мне напоминаете таксиста из фильма брат, он случайно не твой родственник

арман 22 июня

аха ха чупакабра вскоре твоя наука не пригодиться

Гость 22 июня

Похвали Россию российский бомж и скажи нам какая Россия хорошая! )))))) Как были отсталыми и так будете всегда всю свою жизнь дикари с востока!)))))

арман 22 июня

сейчас похвалю Великая ДЕРЖАВА была есть и будет!

Ja vsegda prav! 22 июня

Арман! Кто сказал что Россия великая Держава. Вы, Арман, наверно положение вещей не так понимаете: более великой страны как Казахстан нет и не будет ни когда, и ни где. И Казахстанцы (казахи особенно) самый генетически здоровый народ, ибо у них нет и не было близкородственных браков по истечении 7-и колен. И в старики казахи людей записывали по достижении ими возраста 7-и мушелей (мушель=12 лет). Посчитайте: 7х12=84 года выходит.

арман 22 июня

один подводный флот чего стоит