Опубликовано: 2435

Японцы создали робота-девушку, которая улыбается и поет

Японцы создали робота-девушку, которая улыбается и поет

Японские ученые представили новый тип андроида – наиболее продвинутого и похожего на женщину робота. Geminoid F умеет улыбаться, делать загадочное выражение лица, разговаривать и петь. Это достигнуто при помощи механических приводов, расположенных под "кожей" из каучука. Робота-девушку разработали в университете Осаки под руководством профессора Хироши Ишигуро.

Лицо Geminoid F оснащено 12 моторизованными приводами, которые работают под давлением воздуха и позволяют ей имитировать человеческую мимику с 65 выражениями лица. Робот может не только улыбаться, шевелить бровями, двигать ртом и петь, но и воспроизводить записи голоса других людей.

Профессор Хироши Ишигуро известен предыдущими разработками роботов, копирующих человека, он даже создал робота – копию себя, однако они были достаточно дорогими, начиная от $1,2 млн., в то время как Geminoid F стоит всего $110 000.

Geminoid F – не первое изобретение робота-женщины профессора из университета Осаки. В 2007 году Ишигуро представил андроид по имени Repliee Q1Expo, у которого вместо кожи было гибкое силиконовое покрытие, а несколько сенсоров и моторов позволяли ему двигаться и реагировать, как человек.

Repliee Q1Expo мог взаимодействовать с людьми и отвечать на прикосновения. Кроме того, робот-женщина мог морщиться, моргать и дышать. В механизме робота было 42 привода, питающихся от воздушного мотора-компрессора, что позволяло ему двигаться подобно человеку.

Известный дизайнер роботов полагает, что не за горами тот день, когда роботы перестанут отличаться от нас. Ишигуро убежден, что когда-нибудь люди будут обманываться, принимая роботов за себе подобных.

rus.DELFI.lv

Загрузка...