Опубликовано: 783

Японцы научат нас спасаться

Японцы научат нас спасаться

Вчера, 5 марта, группа японских специалистов, изучающих сейсмические риски Алматы, сообщила о предстоящих занятиях с населением.

Кроме того, в июле 2009 года японские ученые передадут городскому акимату ценные материалы и технологии, плод двухлетней работы в Алматы, – как спасать город, население от возможного разрушительного землетрясения. Данные у японцев страшные: треть городских зданий может быть разрушена, 25 тысяч человек могут погибнуть. Целый месяц потребуется городу на восстановление энерго-, газо- и водоснабжения.

– 11 марта у нас пройдут практические учения в Алмалинском районе на базе школы №18, – сообщил заместитель руководителя исследовательской группы Японского агентства международного сотрудничества Фумио Канеко. – Мы покажем жителям ближайших домов, что им может угрожать. Мы рассчитываем, что в дальнейшем подобные тренировки будут регулярно проводить алматинские спасатели.

Японские ученые напомнили о столетнем цикле повторения сильных землетрясений, к которому подходит Алматы. Но время на тренировки еще есть. По данным Казахстанского института сейсмологии, в первом полугодии 2009 года землетрясений силой более 7 баллов на территории южной столицы не ожидается.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...