Опубликовано: 1314

Японцы нашли на дне океана запасы металлов на 200 лет

Японцы нашли на дне океана запасы металлов на 200 лет

Группа японских ученых утверждает, что впервые открыла большие запасы редкоземельных металлов, которые Япония сможет использовать в производстве электрокаров и IPOd в течение еще как минимум 200 лет, пишет RTT News.

Профессор университета Токио Ясухиро Като объявил результаты его четырехлетнего исследования ила, взятого со дна Тихого океана на глубине 5600 метров. В иле обнаружили высокое содержание диспрозия, который используется для производства двигателей гибридных автомобилей, и тербия, используемого для жидкокристаллических дисплеев.

Богатое полезными ископаемыми морское дно, предположительно площадью в 1000 квадратных километров, находится недалеко от острова Минами-Тори-Шима и в 2000 км от Токио. По оценкам экспертов, месторождения металлов объемом 6,8 млн. тонн достаточно для того, чтобы обеспечить потребности Японии в редкоземельных металлах на 227 лет.

По данным японских СМИ, это первый случай, когда в экономической зоне Японии были обнаружены такие значительные запасы. Ученые будут работать с японскими фирмами с целью изучения методов по извлечению богатого минералами ила со дна океана.

В прошлом году ученые обнаружили, что один только Тихий океан может содержать в 800 раз больше запасов редких веществ, чем есть на всей поверхности суши.

Диспрозий используется для производства высокотехнологичной продукции, в частности мощных магнитов, батарей, светодиодных фонарей, электрических машин, плееров, лазеров, воздушных турбин и ракет.

Gazeta.ru

Загрузка...