Опубликовано: 942

Яма преткновения

Яма преткновения

Котлован, вырытый на площади Республики южной столицы, похоже, надолго стал одной из “достопримечательностей” города.

Вопросы: будет ли в конце концов яма в центре Алматы засыпана или все-таки тут возведут что-то полезное, а главное – когда?! – волнуют, наверное, каждого алматинца.

Ответы на них нашему корреспонденту дал первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства акимата города Алматы Жанат АЙТЛЕУ:

– Нас тоже очень беспокоит эта проблема. К сожалению, корпорация “Базис-А” (руководитель – А. Белович) не смогла выполнить свои первоначальные обязательства. Сейчас готовится на согласование новый проект. Речь уже не идет о строительстве пятиуровневого подземного развлекательного комплекса. Сегодня планируется возведение только двух этажей в виде подземного паркинга.

– А сроки сдачи объекта тоже изменятся?

– Объем работ сократился, поэтому они могут закончить строительство и на следующий год. Аким города Ахметжан ЕСИМОВ

дал поручение, что “Базис-А” должен восстановить площадь до начала Азиады. “Закрыть” котлован сверху, восстановить благоустроенный вид площади Республики довольно быстро. Такую конструкцию можно вполне выполнить за лето, а уже внизу, под “крышкой”, вести строительные работы.

– Можно ли восстановить первоначальный облик площади, ведь она представляла собой уникальный архитектурный ансамбль? Вернуть, например, те же трибуны?

– Трибуны уже восстанавливать нецелесообразно. На их месте будут высажены зеленые насаждения.

– А проезжая часть расширится или останется такой же, как сейчас?

– По одному из вариантов первоначального проекта на площади вообще не было проезжей части, она должна была стать пешеходной зоной. Что будет в новом проекте – мы еще не видели. “Базис-А” в ближайшее время должен представить проект на пересогласование.

– Такая быстрая переделка проекта “на ходу” не приведет к тому, что он будет “сырым”, к каким-либо недоработкам в конструкции? Ведь в прошлом году во время рытья котлована по поверхности площади прошла трещина – хотя работы велись по согласованному проекту…

– Мы согласовываем только архитектурно-планировочную часть проекта. По конструктивной части проект будет согласовывать экспертная комиссия филиала Казстройкомитета. Полагаю, что будут привлечены и специалисты НИИ сейсмостойкого строительства.

По поводу трещины, возникшей в прошлом году. По технологии, по требованиям безопасности котлованы роют трапециевидной формы. Но строители начали рыть котлован с отвесными краями. Конечно, такого никакой грунт не выдержит, а тут еще близко к одному из краев плотное движение автотранспорта.

Сейчас у строителей другая задача – они засыпают грунт обратно в котлован, так как нынешний объем котлована великоват для двухуровневой парковки.

После этого разговора вопросы у нас все равно остались. Хотелось бы, например, узнать у компании-застройщика: это такая традиция у ваших инженеров-проектировщиков – экономить на безопасности? До этого мы, как люди далекие от строительства, почему-то считали, что проектировщики в первую очередь должны уповать на точность расчетов и тщательное соблюдение испытанных технологий.

Учтены ли в новом проекте старые ошибки? И на чем экономить будут в этот раз?

Филипп ПРОКУДИН, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...