Опубликовано: 2719

Ягоды рябины укрепляют сердце

Ягоды рябины укрепляют сердце

Рябина в календаре друидов располагается на серединной оси знаков Овен и Весы, обнаруживающей такие качества, как стойкость и равновесие. Полезные свойства и характер этой культуры – в общем-то до недавнего времени гостьи из леса – удивительным образом находят соответствия зодиакальным принципам.

Как дерево знака Весы, рябина не терпит одиночества. Она относится к классу самобесплодных, а это значит, что завязывать плоды ей удается только при попадании пыльцы другого, подобного ей, дерева. Поэтому либо на участке надо сразу высаживать пару саженцев, либо присмотреть такую же красавицу у соседа! Сладкоплодные рябины из семян не выращиваются. Все сеянцы дают горькую ягоду, в этом уже проявляется качество Овна. Сортовые саженцы выращиваются прививкой на лесную рябину или на сеянец сладкоплодной.

Как культура, покровительствуют которой два вечных соперника – Венера и Марс, рябина одновременно отмечена не только поэтической красотой и изяществом, но и практической пользой. Ее коралловые и рубиновые гроздья-подвески – не только художественное достояние мастерской матушки природы, но и кладезь бесценных витаминов. В ней найдены улучшающие работу сердца тритерпеновые кислоты, имеются соединения марганца, цинка и меди. Биологически активные вещества рябины повышают иммунные силы человеческого организма, нормализуют состояние крови, укрепляют капилляры, предупреждая инсульты, что должно навести нас на мысль о конкурирующих стараниях Марса, хозяина знака Овен!

Интересно, что весной, когда владычествует знак Овен, рябина склонна проявлять характер Венеры: в зеленый наряд она одевается раньше всех, а вот цвести не спешит, как будто ленится или капризничает, а на самом деле она “уходит” от поздних заморозков. Цвет ее можно увидеть на неделю позже яблони! Осенью, когда в свои права вступают Весы, рябина демонстрирует себя, как достойная воспитанница Марса: она стойко переносит похолодание, а после первых морозов ее ягоды становится только слаще! Есть в ее характере что-то спартанское: рябина не боится даже лютых морозов и может расти на самых бедных почвах. Рябина прекрасно противостоит болезням и вредителям. Мыши, к примеру, не грызут ее кору, более того, там, где растет рябина, всегда будет больше птиц и меньше грызунов! Ее листья также богаты веществами, оказывающими противовирусный и противомикробный эффект. Ими рекомендуется устилать полки в подвалах, где хранятся овощи, или укладывать листья в ящики для предотвращения порчи и поражения плодов. Плоды же самой рябины без особых хлопот можно долго хранить в свежем виде в прохладном помещении – грозди развешивают в подвалах и на чердаках. Гроздь с одним листочком хранится всю зиму! Заготовки из рябины с полным правом можно отнести к деликатесам: ее мочат с солодковым корнем или побегами малины, чтобы получить пикантный гарнир к мясным блюдам, варят из нее варенье, сушат в печах и на воздухе, используют для начинки в пирогах и как основу для ликеров и целебных спиртовых настоек.

Предстоящая неделя открывается полнолунием в знаке Рыбы. Эта стресс-фаза как будто специально существует для отжима и приготовления только вина. В полнолуние – соленья не солить, варенья не варить! Различные хозяйственные, садовые и огородные дела также следует перенести на конец недели – пятницу, субботу и воскресенье, когда Луна будет проходить знак Телец. В этом знаке хорошо квасить капусту и солить огурцы. Луна убывающая, следовательно, если что сеять или сажать, так лучше “корешки”!

Бог в помощь! 

Загрузка...