Опубликовано: 1729

Ягодные “шалости” уральских депутатов

Ягодные “шалости” уральских депутатов

Западноказахстанские народные избранники вместо того, чтобы защищать своих избирателей, решили окончательно лишить последних права ходить в лес и собирать дикорастущие ягоды и грибы.

Мы уже писали, что осенью прошлого года областной маслихат своим решением установил ставки платы за сбор грибов и ягод. За один килограмм грибов сборщик должен отстегнуть в казну 180 тенге, за такое же количество ягод – 150 тенге. Если вы решили просто подышать лесным воздухом, будьте любезны – заплатите 141 тенге. Более того, в решении не говорится, что оно временное, по всей видимости, речь шла о том, чтобы “доить” народ на постоянной основе. Чиновники взяли под козырек и стали “шерстить” грибников. Людям даже приходилось выбрасывать собранные дары природы под нажимом блюстителей порядка. Ситуация вызвала волну возмущения. Правозащитник Павел КОЧЕТКОВ попытался защитить права западноказахстанцев, подал иск с требованием признать решение областного маслихата незаконным. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Не соглашаясь с этим, правозащитник обратился с апелляционной жалобой в областной суд. Тут выяснилось, что закон на стороне народа. Лесной кодекс разрешает бесплатно быть на территории государственного лесного фонда с целью отдыха, участия в оздоровительных, историко-культурных, туристских мероприятиях, сбора для личных нужд дикорастущих плодов, орехов, грибов, лекарственного сырья и иных лесных ресурсов, за исключением отнесенных к категории редких.

Как сообщили “Каравану” в областном суде, апелляционная коллегия признала решение маслихата незаконным и противоречащим законодательству и влекущим нарушение конституционных прав граждан. Западноказахстанцы надеются, что народные избранники теперь не будут их так унижать и не придумают еще какое-нибудь нововведение.

Уральск

Загрузка...