Опубликовано: 1090

Ягодки для мамы и для малыша

Ягодки для мамы и для малыша

В рацион питания женщины, носящей под сердцем ребенка, обязательно должны входить ягоды и фрукты – они жизненно необходимы как для здоровья будущей мамы, так и для формирования полноценного организма ее ребенка.

Так считает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Казахской академии питания Оксана ДОЛМАТОВА.

– Обычно врачи говорят: во избежание чрезмерного набора веса при вынашивании ребенка объем съедаемой пищи не должен увеличиваться. Но как же при этом обеспечить возрастающую потребность в жизненно важных питательных веществах?

– За счет продуктов с высокой плотностью питательных веществ. К такой пище относятся свежие ягоды и фрукты. Они низкокалорийны и при этом необычайно питательны. Содержат источники энергии – простые углеводы – фруктозу, глюкозу и др., органические кислоты, помогающие пищеварению и подавляющие патогенные микробы. А также пищевые волокна, выводящие токсины и способствующие своевременному опорожнению кишечника, флавоноиды, обладающие лечебным эффектом (антиаллергическим, противовоспалительным, спазмолитическим, антигеморроидальным), и массу других жизненно необходимых веществ.

Глазки-вишенки и смородинки

– В чем заключаются полезные свойства смородины, ежевики, черники и вишни?

– Смородина наряду с многими другими ягодами и фруктами – клубникой, малиной, абрикосами – это кладезь витамина С. А витамин С – участник жизненно важных процессов синтеза белков, строящих и развивающих мозг эмбриона и основную соединительную ткань всех органов тела. Кроме того, смородина, черника, малина, ежевика и вишня весьма богаты лютеином – веществом, играющим важную роль в формировании сетчатки глаз. Антиоксиданты этих ягод на генном уровне защищают организм матери и плода от повреждений свободными радикалами. Входящие в их состав витамины групп Е и В, а также медь, цинк и железо не только отвечают за развитие тканей и органов малыша, за их кислородное снабжение, но и стоят на страже иммунитета.

Черника и смородина – также хорошее средство профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Янтарная кислота черники поддерживает упругость кровеносных сосудов, что особенно актуально в пору беременности. А вишня хороша тем, что содержит мелатонин – вещество, необходимое для здорового крепкого сна и для эластичности кожи, то есть предотвращения образования растяжек на коже.

В яблочко!

– Беременным женщинам в первую очередь рекомендуют употреблять яблоки. Почему?

– Яблоки – отличные поставщики витаминов С, В, Р, РР, каротиноидов (про-витаминов А), минералов – калия, кальция, фосфора, железа, меди, марганца и других, а также органических кислот, дубильных веществ (оказывают противовоспалительное действие) и некоторых флавоноидов. Они содержат пектин – растворимые пищевые волокна, которые снижают уровень “плохого” холестерина в крови, эффективно питают полезные микробы, живущие в кишечнике. Научно доказано, что женщины, которые регулярно употребляют яблоки во время беременности, защищают своих деток от развития у них астмы в последующие после рождения годы.

Сортов яблок великое множество, но если вы склонны к аллергиям, то выбирайте зеленые сорта. Значительная часть фитонутриентов – питательных веществ растительного происхождения, находится в кожуре или непосредственно под кожурой яблок, поэтому есть их лучше с кожурой. В дневной рацион должно входить 1–3 яблока.

Алматы

Загрузка...