Опубликовано: 997

Ягодка к ягодке

В конце лета, а точнее, в первой половине августа – время заняться “земляничной поляной”, посадкой и пересадкой клубники. Только в этом случае ей хватит времени, чтобы укорениться и подготовиться к предстоящей зиме, чтобы уже на следующее лето принести видный урожай первых крупных ягод.

Клубника любит пересаживаться. Когда она долго засиживается на одном месте, ее плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Устойчиво высокие урожаи получаются только тогда, когда она участвует в плодосмене. Клубника хорошо будет чувствовать себя на грядке, оставшейся после лука и чеснока. Не следует возделывать землянику на участке после картофеля, помидоров, огурцов, капусты, баклажанов.

Закладку новых грядок следует проводить здоровой и хорошо развитой рассадой. От ремонтантной клубники ее получают укоренением усов или же выгонкой семенного материала. Техника посадки простая: лунку делают такого размера, чтобы в ней свободно поместилась корневая система, а основания верхушечной почки (сердечко) было на одном уровне с поверхностью почвы. Корни распределяются и расправляются как можно ровнее. Особенно следят, чтобы они не загибались кверху. Засыпают лунку сначала до половины землей, плотно прижимая почву к нижней части корней, а затем всю, и еще раз сильно уплотняют почву около растений обеими руками. Правильно заглубленное растение при легком подергивании за лист не выдернешь из почвы.

После посадки землянику следует полить, а потом желательно мульчировать, разложив под каждый кустик торф или скошенную и порубленную траву. Мульчирование клубники – чрезвычайно полезное мероприятие. Это и хорошее удобрение, и защита прикорневой влаги. Мульча препятствует образованию корки после дождей и поливов, позволяет корешкам клубники дышать, она способствует лучшей приживаемости и перезимовке растений.

Пересадку необходимо приурочить к пасмурной или дождливой погоде, в жару ее пересаживать не следует, иначе сильно повянет лист, а, следовательно, выживут далеко не все пересаженные кустики.

Наиболее подходящим в режиме биодинамики для пересадки клубники считаются знаки воды, из них самым приоритетным является Скорпион, особенно если клубника пересаживается или выкашивается в целях омоложения. Так как она относится к очевидным представителям “вершков” высаживать ее следует в фазах растущей Луны.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Рак до знака Скорпион. Во вторник – новолуние в знаке Лев, что делает первые два дня недели пригодными лишь для особых случаев, таких, как, скажем, вырезка сухостоя или заготовка дров. В среду и четверг Луна находится в знаке Дева, влияние которой благоприятно сказывается на мероприятиях, связанных с заготовками урожая – консервированием и укладкой на хранение. В пятницу и субботу – Луна в знаке Весы: можно консервировать овощи, закатывать компоты и варенья. В воскресенье с раннего утра Луна в знаке Скорпион, что для заготовок не очень хорошо, а вот для работ, связанных с пересадкой растений, – весьма благоприятно. Можно также провести интенсивный полив отплодоносивших деревьев и ягодных кустарников, подкормить цветники и декоративные культуры.

Загрузка...