Опубликовано: 190

Ягода льва

Ягода льва

Виноград – культурный родич лиан тропических джунглей, и его выращивание относится к разряду элитного садоводства: срезать осенью крупную гроздь красного, как рубин, или белого, переливающегося на солнце янтарем винограда – ни с чем не сравнимое удовольствие, играющее в своих глубинах искрами гордости и некоторого тщеславия. Ну вот такая уж эта “львиная” ягода – виноград.

А между тем, как показывает практика, виноград – совершенно неприхотливая культура. Ему-то как раз важно просто приспособиться к определенным правилам и соотнести их с собственными возможностями роста и плодоношения. Он не такой хрупкий, как это может показаться на первый взгляд: его мощная корневая система предназначена для того, чтобы качать воду с больших глубин. Поэтому он успешно растет на склонах, а также в засушливом и жарком климате.

Виноград мирится с разнообразными почвами, однако его рост и развитие, ну и, конечно, урожайность зависят именно от почвенных условий.

Все знают, что лучшими признаны виноградники с вулканической землей. Но это исключительные условия, а достаточные – легкие супесчаные и суглинистые почвы, содержащие крупнозернистый песок, мелкий гравий, щебенку. Главное – определить под виноградник солнечное место и обустроить почву, проницаемую для воздуха.

Отменные сорта винограда стоят того, чтобы хлопотать об их размножении. А размножается виноград обыкновенными чубуками – ствольными отрезками. Заготовку начинают в конце лета, когда кусты еще стоят с урожаем. В это время полезно обойти виноградник и отметить лучшие по плодоношению кусты. Резка чубуков начинается осенью. Их режут длиной от 50 до 100 сантиметров, связывают в пучки и закапывают в ямы до весны.

Следует учесть, что при хранении в погребах чубуки легко покрываются плесенью и загнивают, но, если правильно их упаковать, они спокойно перезимуют и весной будут готовы к посадке.

Перед упаковкой чубуки обливают раствором глины и коровяка. Наши деды это делали так: в кадке разбалтывали в трех ведрах воды одно ведро глины и полведра коровяка.

Хорошенько всё взбалтывали и затем ставили в смесь чубуки – сначала одним концом, затем другим. Вынув, оставляли на некоторое время на воздухе и только потом, когда концы чубуков подсохнут, закапывали в ямы для хранения. Пучок от пучка в самой яме отделялся слоем земли. Одна существенная деталь: если земля была сухая, стенки и дно ямки слегка увлажняли.

Чубуки должны быть покрыты плотным слоем земли до 35–40 сантиметров. Весной перед посадкой перезимовавшие чубуки надо будет достать из ямок, разложить на земле и покрыть на несколько часов мокрой рогожей. Посадка на места производится чубуками с уже образовавшимся на срезах наплывом. Очень важно произвести своевременную посадку чубуков, так как если оставить чубуки в яме дольше известного предела, появятся молодые корешки, которые при пересадке легко повредить, а это отразится на успехе разбивки виноградника.

23 августа Солнце вступит в знак Девы, открывая новые темы в земледельческом календаре: нам предстоит заниматься не только уборкой урожая, заготовками на зиму, упаковкой закромов, но также и сбором семян для будущих посадок и, конечно же, лечением земли.

Луна на неделе – убывающая. В зодиаке она проходит сектор от знака Овен до знака Близнецы, что благоприятно для посадки “корешков” позднего сбора. Некоторым овощам удастся сформироваться и вызреть до наступления морозов, поэтому не забываем о хладостойких и весьма полезных культурах – “корешках” из отряда репок. Августовские посевы не склонны к стрелкованию и, как правило, наращивают аккуратные и сочные корнеплоды. Посадки лучше проводить с понедельника до пятницы, пока Луна проходит знаки Овен и Телец. В выходные она активизирует знак Близнецы, что более предпочтительно для сбора плодов и для их консервирования.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи