Опубликовано: 913

Ядовитое облако

Непонятное происшествие произошло в одном из частных секторов Семея: неизвестный газ погубил весь урожай!

Несколько часов жители улиц Комбинатская и Подхозная чувствовали нестерпимый смрад. А перед тем как в огородах повисло едкое облако, одни жители услышали шипение, другие – хлопок, третьим показалось, что в соседнем доме произошел взрыв. Как бы то ни было, но в два часа дня в огород невозможно было выйти.

– Я сразу почувствовала ужасный запах, – рассказывает Надежда Голованева, – что даже легкие пробрало, тухлый и гнилостный.

А когда жители 12 домов спустя два часа снова вышли на свои участки, то увидели, что все насаждения как будто были ошпарены кипятком. Баклажаны и капуста побелели, а помидоры и огурцы пожелтели и сразу же отмерли, осыпались слива и яблоки. У кого­то из соседей погибла собака.

Специалисты ЧС прибыли на место происшествия к полуночи, когда запах неизвестного вещества почти растворился. На участках жителей взяли пробы, в том числе и для санитарно­эпидемиологической службы. Но до сих пор, несмотря на то, что прошло больше двух недель с момента происшествия, происхождение газа пока не установили.

– Мы живем только на пенсию, – плачет 80­летняя бабушка, – и огород для нас – большая помощь. А теперь мы остались ни с чем. И никто не может нам сказать, можно ли употреблять в пищу оставшиеся овощи. Я успела собрать несколько помидоров, они так и лежат у меня...

Куда бы жители Комбинатской и Подхозной ни обращались, никто не дает им ответа: только в СЭС сообщили, что анализы на наличие нитратов и пестицидов отрицательные.

– На место выезжали наши специалисты из эпидемотряда, – сообщил Марат Дюкенев, начальник службы ЧС. – Мы отправили фрагменты грунта, растений и воздуха в лабораторию для исследования. Специалисты дали заключение, что ничего опасного для жизни людей там не обнаружено. Но происхождение газа остается непонятным. По нашей линии ничего нет. В легких у погибшей собаки тоже ничего не обнаружено.

Что же произошло на самом деле, откуда взялся едкий газ и кто в этом виноват, похоже, так никто и не узнает. Во всяком случае, разбираться дальше специалисты не намерены. Между тем жители 12 домов опасаются, что история повторится снова. Хотя бояться им теперь вроде и нечего: весь их урожай, который мог бы прокормить зимой, погиб безвозвратно.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...