Опубликовано: 909

Ядерные булочки

Фильм: “Напряги извилины” (Get Smart).

Режиссер: Питер Сигал.

В ролях: Стив Кэрелл, Энн Хэтуэй, Дуэйн Джонсон, Алан Аркин, Теренс Стамп, Джеймс Каан, Билл Мюррей.

В середине 1960-х в США шел пародийный сериал Get Smart. Через 40 лет режиссер Питер Сигал (“Управление гневом”, “50 первых поцелуев”) снял его полнометражную версию. “Напряги извилины” (так перевели оригинальное название) – одна из редких действительно смешных комедий, которые появляются в казахстанском прокате. Есть, конечно, пара обязательных сортирно-тошнотных шуток, но в принципе впечатления они не портят.

…Макс Смарт (Кэрелл) – аналитик правительственной секретной организации “Контроль”, борющейся с секретной террористической организацией “Хаос”. Смарт мечтает стать спецагентом и даже проходит все тесты, но начальник (Аркин) против, так как качков вроде агента 23 (Джонсон) у него много, а аналитиков – пшик. Но обстоятельства заставляют шефа изменить мнение и отправить Смарта вместе с агентом 99 (Хэтуэй) на важное задание в Москву – обезвредить завод “Хаоса” по производству ядерного оружия, предположительно находящийся в пекарне.

К слову, Москву немножечко снимали в самой Москве (три сцены с туристическими видами), а остальную часть России – в Канаде и павильонах. Зато к “русификации” обстановки создатели подошли компетентно. Никаких ляпов, разве что одна ошибка: надпись на бензозаправке – “Станция газолина”.

Комик Стив Кэрелл играет Смарта в своей привычной манере затюканного, но умного парня со слегка грустным лицом. Он тут очень даже к месту и порядком веселит. Вопреки обыкновению очень понравилась Энн Хэтуэй и даже не жалеешь, что эту роль не получила Дженнифер Лав Хьюитт. Дуэйн Джонсон, как всегда, весь из себя супермачо – ему вполне идет. “Старички” Алан Аркин и Теренс Стамп (он играет главного злодея Зигфрида) тоже к месту. А есть еще маленькое камео Билла Мюррея и забавная парочка изобретателей в “Контроле”. Добавляем несколько отменных гэгов вроде классического полета в свободном падении, танца Смарта с толстушкой на балу у одного из злодеев и не менее классического прохождения через сетку лазерных лучей и получаем в целом приятную комедию для тех, кто понимает толк в шпионских фильмах. И, кстати, экшна тут тоже вполне предостаточно.

Ах да, есть еще президент США. Его играет небезызвестный Джеймс Каан (Сонни в “Крестном отце”). Эта роль – прямая пародия на Буша-младшего. Тут и чтение книг детям, когда страна в опасности, и постоянная путаница в словах, и пристрастие к велосипедным прогулкам, и сон на классических концертах... Странно, что Каан еще печенюшкой не подавился.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,3 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...