Опубликовано: 948

Яд вырвался наружу

Яд вырвался наружу

В Алматы рядом со школой и жилыми домами обнаружена бочка с ядовитым веществом. Химическую “бомбу” откопал и… бросил хозяин близлежащего земельного участка.

Первыми находкой заинтересовались собиратели металлолома. Отец с сыном объезжали на машине заброшенные участки и свалки Турксибского района. На улице Станкевича они увидели огороженный участок. Один из мужчин перелез через забор и заметил в перекопанной земле промышленную бочку, покрытую коррозией. Поднять ее он не смог, так как в бочке находилась жидкость. Тогда мужчина открутил вентиль. Из крана потекла жидкость с едким запахом. Через несколько секунд мужчине стало плохо, но он все же смог закрутить вентиль и перелезть обратно через забор. О странной находке отец с сыном сообщили в полицию. Прибывшие сотрудники городской службы спасения, департаментов санэпиднадзора, чрезвычайных ситуаций, экологии и биоресурсов и полицейские сразу заметили крупную надпись на бочке: “Яд”. Химики службы спасения провели замеры жидкости и установили: в бочке находится опасное вещество – раствор аммиака в объеме 200–250 литров. Он применяется для обслуживания промышленных холодильных установок.

– В случае вытекания данного вещества радиус поражения в зависимости от ветра может составить более одного километра, – говорит заместитель начальника департамента ЧС по г. Алматы Юрий Ильин.

К слову, в двадцати метрах от участка находятся частный жилой сектор, общежитие, а чуть дальше – школа. Спасатели эвакуировали из зданий более 60 человек.

– Это хорошо, что бочку нашли в выходной день, когда в школе, кроме сторожа, никого не было, – прокомментировал ситуацию один из представителей служб экстренного реагирования. – Как могли развиваться события, если бы бочку нашли дети, – страшно представить.

С помощью автопогрузчика бочку погрузили на спецмашину. А дальше перед службами встал вопрос: куда везти опасное вещество? Дело в том, что в Алматы и Алматинской области нет полигона для утилизации сильнодействующих ядовитых веществ. Пока емкость временно поместили на полигоне службы спасения, где ее взяли под охрану. В ближайшее время ее вывезут на полигон Карасайского района для уничтожения.

Сотрудники Турксибского РУВД выясняют происхождение бочки, а заодно – данные владельца участка, который выкопал емкость из земли и так беспечно бросил ее на поверхности. Уже установлено, что ранее на данной территории находилось овощехранилище. После хозяева участка часто менялись. По некоторым данным, одними из последних владельцев были сотрудники районного акимата. Эти сведения сейчас проверяет полиция.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...