Опубликовано: 2221

Ячмень на веке

Ячмень на веке

Вокруг этого заболевания витает ореол разного рода мифов и чуть ли не языческих ритуалов. Его лечат и слюной, и мочой, и кошачьей шерстью, и всевозможными заговорами и шаманскими заклинаниями… Многие, наверное, уже догадались, что речь про ячмень на глазу.Ячмень – достаточно распространенное заболевание воспалительной природы. Различают его наружную и внутреннюю формы в зависимости от

локализации воспаления. При наружной форме воспаляется так называемая железа Цейса, расположенная на самом краешке века под волосяным фолликулом ресницы. Внутренний ячмень "созревает" при воспалении мейбомиевой железы, залегающей в толще хряща века. Эта железа выделяет секрет в виде кожного сала, которое нужно для формирования слезной пленки. И если по какой-то причине происходит закупорка этой железы, то создаются все условия для развития воспалительной реакции инфекционной природы. Виновником воспаления, как правило, является золотистый стафилококк.

Патогенез

Характерными проявлениями ячменя являются локальное покраснение, вызванное притоком крови к пораженной области века, отеком края века в области волосяной сумки ресницы. Любое прикосновение к глазу, прямо скажем, не доставляет абсолютно никакого удовольствия. Воспалительная реакция развивается каскадно, и уже довольно быстро становится больно даже моргать. Из-за возникшего отека глаз может, что называется, заплыть, как у неудачливого боксера. Далее по хронологии патогенеза через пару-тройку дней на краю века обнаруживается гнойная точка, являющаяся предвестницей фурункула, который в свою очередь, созрев, вскрывается, источая гнойное содержимое. В этот момент болевые ощущения полностью прекращаются. Отек спадает, наблюдается отток крови от пораженной области. На месте ячменя может остаться тончайший нитевидный рубчик. На все про все обычно отводится не более недели.

Довольно часто спутницей ячменя является угревая сыпь, которая тоже развивается вследствие стафилококковой инфекции. Если в предыдущем абзаце мы описали благоприятное течение заболевания, то здесь подробнее остановимся на возможных осложнениях. Случается, что один на другой наслаивается несколько неблагоприятных факторов (авитаминоз, хронические инфекционные заболевания) и возникает несколько ячменей, которые способны сообща вызвать полноценный абсцесс века. Неловкие попытки самостоятельного выдавливания гноя могут вызвать такие осложнения, как гнойный менингит, заражение кровяного русла инфекционными агентами (проще говоря, сепсис), тромбофлебит прилегающих вен.

Лечение

Ячмень – не то заболевание, лечение которого представляет проблему для современной медицины. В самом начале формирования гнойной точки ее следует несколькими движениями смазать разведенным до 70 процентов спиртом или зеленкой. Нередко на этом все и заканчивается. Если нет – то в конъюнктивальную полость закапывается раствор сульфацила натрия или фуциталмик (фузидовая кислота), закладывается эритромициновая или тетрациклиновая мазь. Показано также сухое тепло (ни в коем случае не влажный компресс, "рассеивающий" воспаление по всей поверхности эпителия век), ультравысокочастотная терапия (УВЧ) на пораженный участок века.
Очень кстати будет диагностика предрасполагающих к развитию ячменя заболеваний (сахарный диабет, блефарит, заболевания ЖКТ, авитаминозы). Если ячмени зачастили, то следует посетить и дерматолога, и гастроэнтеролога, и эндокринолога.

Профилактика

Для профилактики развития ячменя, учитывая его рецидивирующий характер, особое значение приобретает гигиена края века. Процедура технически несложная: перед сном ватной палочкой, смоченной лосьоном (только не на спирту) следует очищать край века от кожных чешуек, выпавших ресниц, остатков кожного сала. Весьма полезен специальный массаж века, суть которого заключается в выдавливании содержимого мейбомиевой железы. Эту процедура требует специфических навыков, поэтому ее должен делать врач либо медсестра. Даже не пытайтесь сделать ее в домашних условиях.
И несколько заключительных советов. Не трите глаза немытыми руками, не пользуйтесь сомнительной косметикой, кушайте витамины – и ячмень обойдет вас стороной, будьте уверены.

http://www.webmedinfo.ru

Загрузка...