Опубликовано: 3932

Яблонька, знай свое место!

Яблонька, знай свое место!

В последнее время многие садоводы жалуются на то, что из года в год урожай яблок и груш становится меньше: деревья болеют, а то и вовсе погибают, не выдержав зимних холодов.Оказывается, дело в правильном подборе сорта и места посадки.– Основа хорошего урожая – конечно же, сорт, – рассказывает заведующая отделом сортоизучения и селекции плодовых и ягодных культур Казахского

научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства Наталья НУРТАЗИНА. – Зачастую дачники выращивают сорта, мало приспособленные к данным условиям. Где-то увидели хороший сорт яблони – и переносят его на свой участок, не узнав, к какой зоне приспособлено деревце? В результате урожай получается некачественный.

Холод не все любят

В степной и равнинно-степной зонах специалист рекомендует выращивать некоторые зимостойкие сорта яблонь. Например, сорта казахстанской селекции – “Румянка Алматинская”, “Заилийское Алатау”. Их можно высаживать на дачах в Илийском, Талгарском, Енбекшиказахском районах, ниже Кульджинской трассы. Они устойчивы к зимней температуре и выдержат любые холода. Но если здесь высадить новые завезенные сорта, такие как “Редфудзи”, “Муцу”, “Грани Смит”, то в ближайшие зимы они могут быть повреждены и подмерзнут. В данной зоне нужно обращать внимание на уровень грунтовых вод, так как для нее характерно высокое стояние грунтовых вод. В результате плодовые деревья часто болеют хлорозом – болезнью, при которой листья становятся бледно-зелеными.

Подобные участки вообще не годятся для выращивания груш, яблонь. Зато здесь великолепно растут ранние сорта земляники (клубники) – "Адди”, “Чизена”, так как много тепла и весна наступает быстро.

Новые сорта хранятся до следующего урожая!

В предгорной зоне можно выращивать почти все плодовые культуры, западноевропейские, десертные сорта груши, отличающиеся отличным вкусом, говорит наш эксперт. А вот для недостаточно зимостойких сортов косточковых – персика, черешни, суровые зимы опасны.

Низкогорная зона – между Кульджинской и Талгарской трассами – в последние годы обросла дачными массивами. Здесь можно выращивать практически любые сорта яблонь и груш, косточковых, например, черешни (“Ляззат”, “Айгерим”, “Мерей”), сливы, абрикоса.

– Груша сорта “Талгарская красавица”, выведенного в нашем институте, новые сорта – “Бостандык”, “Нагима”, “Шыгым” – отличаются отличным вкусом, устойчивостью к холодам, – продолжает Наталья Юрьевна. – Для данной зоны хорошо подходят сорта яблони “Восход”, “Айнур”, “Талгарская”, “Максат”. А урожай новых сортов – “Егемен”, “Даналык, “Жаркенын” – может храниться в погребе или специальном холодильнике до следующего урожая.

В среднегорной зоне – выше Талгарской трассы и в Каскеленском районе на высоте 1200 и выше над уровнем моря – климат очень благоприятен для посадки яблонь и груш. Какой бы сорт вы здесь ни посадили, он даст высококачественный урожай. Однако не забывайте: в этой зоне, как и в других, все деревья требуют полива! К примеру, в степной зоне – не менее 8 поливов на участке за сезон, чтобы зимой почва была насыщена влагой.

По словам Натальи Нуртазиной, для получения хорошего урожая в любой климатической зоне нужно вносить удобрения, обрезать деревья и бороться с болезнями и вредителями. Наиболее губительны для казахстанских яблонь парша и плодожорка. Причем различные сорта по-разному реагируют на болезни – и это их качество используется учеными-селекционерами.

Так, сорт “Максат” не поражается паршой. А новый сорт “Заман” отличается устойчивостью не только к парше, но и гораздо меньше повреждается плодожоркой. 

Загрузка...