Опубликовано: 2303

Яблони из пробирки

Яблони из пробирки

Целые сады дикорастущих яблонь, абрикоса, вишни и других культур хранятся для потомков в пробирках при температуре минус 196 градусов.

Мы находимся в лаборатории криосохранения гермоплазмы Института биологии и биотехнологии растений РК. Здесь с помощью современных методов, в том числе при помощи консервации в жидком азоте, ученые пытаются сохранить своего рода растительный генофонд Казахстана.

Растения мы выращиваем на специальной питательной среде, затем берется часть растения, верхушка, и погружается в огромный термос с жидким азотом, – рассказывает заведующая лабораторией кандидат биологических наук Светлана КУШНАРЕНКО. – Растения могут храниться десятки, сотни лет! Еженедельно мы добавляем в сосуды жидкий азот. При необходимости растение можно высадить в почву. Принимается и выживает 80 процентов. Также создаем криобанк казахстанского картофеля.

Научный сотрудник лаборатории Сергей ФРОЛОВ говорит, что таким методом можно сохранить любые овощи-фрукты, и в будущем казахстанцы смогут употреблять естественные продукты, созданные природой.

Загрузка...