Опубликовано: 1614

Яблоневый день

Яблоневый день

Алматинцы отметили День города. Праздничные мероприятия начались еще в конце августа, набрав максимальный темп к финишу, – 15 сентября.

Между тем в воскресенье, 15 сентября, погода стояла совершенно драматическая. Шел проливной дождь. Температура упала до 10 градусов, хотя еще пару дней назад было плюс 30. Если бы не это, то гулял бы народ до самых звезд.

В Парке Первого Президента состоялся традиционный Apple Fest. Чего там только не было – три концертные сцены, фотовыставка с ретрокадрами города, фестиваль кукол, ярмарка мастеров прикладного искусства, бесконечные палатки с вкусностями. Оригинальное оформление в яблочном стиле и сами яблоки стали главной движущей силой фестиваля. Алматинцы словно загипнотизированные шли на запах настоящих алматинских яблочек! На рынке, где глаза разбегались от торжества душистого фрукта, мы познакомились с Аклимой Бекмагамбетовой (на фото). На Apple Fest пенсионерка привезла три тонны яблок из 26 сортов и почти все продала:

– У меня 10 гектаров сада в Енбекшиказахском районе, я уже 10 лет этим занимаюсь. Сама я  из Костаная. Приехала сюда, сначала взяла в аренду гектар земли. Муж был против, говорил: “Не сможешь”. Я сказала: “Попробую”. Потому аренду выкупила, расширилась. Беру новые сорта из питомника, сажаю, за ними надо смотреть: полить, травку прополоть – если не посмотришь, она осыпается, черви пойдут. Мы с дедом работаем и еще 15 рабочих.

И все же, сколько ни появляется новых сортов, самый любимый для хозяйки яблоневого сада был и остается  алматинский апорт:

– Сейчас этим деревьям 60 лет, с одной стороны, мне хочется посадить новые, но жалко эти потерять. Сейчас настоящего апорта почти нет. Поэтому берегу эти деревья.

На прощание нам дают сладкий рецепт: отрезать верхушку яблока, добавить чуть сахарку, запечь и отведать в холодном виде с чаем. Не оторветесь!


Загрузка...