Опубликовано: 1077

Яблоки любви

Мало какой огород обходится без “северного апельсина”: так когда-то величали в народе распространенный и популярный овощ – помидор! К слову, итальянцы называют его “золотым яблоком”, а французы – “яблоком любви” за высокое содержание витаминов и полезных элементов.

Томат прибыл к нам из теплых стран, и поэтому он немного неженка. Тем не менее с середины мая до середины июня надо успеть закрыть “детские ясли” томатов и перенести рассаду с подоконников в открытый грунт.

Грядку для томатов желательно подготовить заранее. Хорошо внести в лунку горсть древесной золы или совковую лопату перегноя, а лучше – и того и другого. Для ускорения роста растений можно добавить ложку суперфосфата. Посадку лучше проводить вечером или хотя бы во второй половине дня, обильным поливом дав возможность растению за ночь отойти от стресса пересадки.

В посадке рассады томатов есть свои маленькие хитрости. Во-первых, ее не следует сажать слишком глубоко, так как глубокая посадка ухудшает укоренение растений и часто вызывает отмирание корней. Если на подоконнике в связи с нехваткой солнечного света или по каким-то иным причинам она вытянулась, как каланча, то во время переноса в грунт ее лучше свернуть калачиком в лунку на высоту 2–4 листа или уложить в посадочную бороздку в наклон верхушкой на север. Такая посадка позволит образовать растениям дополнительные корни и обеспечить себе лучшее питание.

Если растение при пересадке в грунт сломалось, не спешите выбраковывать его. Нижнюю, корневую часть следует, как и более удачливые экземпляры рассады, пересадить в грунт. Вид у нее первое время будет, конечно, не очень бодрый, но вскоре от усеченного стебля пойдут пасынки, которые потом станут самостоятельными кустами. Обломанную верхушку можно поставить в воду и дождаться, когда она даст корни. Таким образом, из одного сломанного растения можно получить два, а то и три полноценных куста! Этот прием применим, когда не хватает рассады: 20-сантиметровые побеги отделяют от стебля и ставят в воду для укоренения. Потом высаживают в грунт. Срезанные пасынки можно сразу посадить в грунт, но за такими посадками потребуется ежедневный уход как минимум на протяжении 10 дней. Смотреть, конечно, они будут не очень, но через две недели начнут бурно развиваться и при хорошем уходе догонят маточные помидоры.

В режиме биодинамики пересадку рекомендуется проводить в дни, когда Луна движется по “водным” знакам зодиака: Рак, Скорпион или Рыбы. В этом режиме корни растения страдают в наименьшей степени, и рассада быстро адаптируется к новым для себя условиям.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит дорожку в зодиаке от знака Льва до знака Скорпиона. В понедельник благоприятное время для культивации земли, уничтожения сорняков и вредителей. Вторник и среда благоприятны для посева лекарственных трав и декоративных кустарников. В четверг Луна переходит в знак Весов и пробудет там до субботы включительно, а это классический режим для посадки цветов, посева фасоли, гороха, других бобовых культур. Поздно вечером она перейдет в знак Скорпиона – благоприятный для высадки рассады в грунт, полива и подкормки растений.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...