Опубликовано: 1139

Яблоки для Улановой

Яблоки для Улановой

В Алматы вспоминают великую балерину ХХ века Галину Уланову, которая стояла у истоков казахстанского балетного искусства. В честь ее столетнего юбилея в ГАТОБ состоялся концерт.

Строго говоря, столетие легендарной балерины Улановой было 8 января. Два месяца назад ряд мероприятий в честь выдающейся танцовщицы провели в Мариинском и Большом театрах. Сейчас и ГАТОБ решил присоединиться к юбилейному движению.

Сначала балерина служила в театре им.С.М.Кирова (ныне Мариинский), но в переломный момент в ее карьере с 1942 по 1944 год она оказалась в Алма-Ате. Как известно, во время ВОВ многие советские деятели культуры были эвакуированы в тогдашнюю столицу Казахстана. В их числе была и Галина Уланова. Став ведущей балериной здешнего театра оперы и балета, она фактически оказалась у истоков казахстанского балетного искусства. Ее спектакли всегда вызывали ажиотаж даже в тяжелые военные годы. Говорят, в дни выступлений Улановой вокруг театра выставляли оцепление из конной милиции. Балерина с теплотой отзывалась о времени, проведенном здесь, и особенно вспоминала местные яблоки.

После Алма-Аты Уланова перешла в Большой театр, где была примой-балериной еще 16 лет. “Шопениана” – это был последний спектакль, исполнив который, Уланова завершила свою карьеру примы в 1960 году.

Символично, что именно “Шопенианой” в Алматы почтили память выдающейся балерины. Также в программу юбилейного концерта вошли номера в исполнении студентов Алматинского хореографического училища и солистов ГАТОБ Софьи Михлиной, Досжана Табылды, Алии Сапуговой, Найли Кребаевой и Дмитрия Сушкова и других танцовщиков.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...