Опубликовано: 1300

Яблочный терминатор

Многие садоводы жалуются, что на молодых посадках, особенно яблони, на стволе и ветках наблюдаются сильные порезы коры, как будто кто-то специально ножом сделал саблеобразные надрезы. Надрезы бывают столь многочисленные, что деревья сильно угнетаются и даже погибают.

Виновником таких надрезов является обыкновенная цикадка.

Взрослая цикадка зеленого цвета. Голова, передняя спинка и щиток – желтоватые, на темени – четыре черные точки. Длина тела – от 6 до 9 мм.

Яйца размером до 2 мм. Личинки имеют зачатки крыльев, длина тела до 6,5 мм.

Зимует вредитель в стадии яйца обычно в тканях коры ветвей и стволиках молодых плодовых и древесных пород, а также кустарников. Из плодовых предпочитает яблоню и грушу. Весной с распусканием почек из яиц отрождаются личинки, которые живут до двух месяцев, питаясь травянистой растительностью в междурядьях сада и на межах.

В конце июня они превращаются во взрослых насекомых. Через 10–12 дней цикадки спариваются, после чего снова откладывают яйца. Самки первого поколения откладывают яйца в стебли злаковых сорняков и люцерны. Отродившиеся личинки второго поколения также питаются на дикорастущих злаковых и люцерне. В середине–конце августа они превращаются во взрослых насекомых.

В отличие от самок первого поколения самки второго поколения осенью откладывают яйца в молодую кору древесной растительности, в том числе плодовых культур. Яйцекладка очень длительна и продолжается с конца августа до октября. Плодовитость самок составляет от 100 до 200 яиц. При яйцекладке самки острым яйцекладом делают на молодой коре саблеобразный надрез, куда откладывают по 8–10 яиц.

При массовом распространении цикадки, как это наблюдалось в 2005–2006 гг., от ее надрезов кора ветвей и стволов на деревьях бывает практически сплошь повреждена. На следующий год края надрезов на коре расходятся, образуя язвочки, что является “воротами” проникновения инфекции. Даже не питаясь на плодовых культурах, зеленая цикадка наносит им большой вред, обусловленный биологией вредителя. На взрослых деревьях цикадка почти не вредоносна, так как надрезы при яйцекладке быстро заживают, остаются лишь следы в виде расплывчатых пятен.

Вредоносность цикадки в последние годы объясняется тем, что многие дачные участки заброшены и заросли сорняками, а это идеальные условия для размножения цикадки.

Какие меры следует предпринять, чтобы предотвратить повреждения зеленой цикадкой?

В первую очередь необходимо наладить надлежащий уход за садом. Своевременно уничтожать сорняки в междурядьях, особенно злаковые. Междурядья занимать под овощные культуры и ягодники. Целесообразно уничтожить на территории участка всю древесную поросль и кустарники, на которых цикадки тоже откладывают яйца.

При сильной зараженности сада в период распускания почек провести против отродившихся личинок обработку одним из следующих препаратов: Би-58 с нормой расхода 0,5–0,8 л/га, золон (1,0–1,5 л/га), каратэ (0,4–0,5 л/га) и др.

Если, несмотря на весеннюю обработку, численность цикадки остается высокой, целесообразна обработка одним из указанных препаратов и летом, после выхода личинок второго поколения.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

Загрузка...