Опубликовано: 2469

Яблочко к яблочку

Яблочко к яблочку

Можно, конечно покупать зимой завезенные яблоки, но свои сохраненные плоды все равно слаще! Чтобы успешно хранить выращенный урожай, полезно знать не только правила, но и пользоваться хитрыми приемами, выпестованными  многолетней садоводческой практикой и просто сметливым умом!

Когда плоды готовы к сбору, их снимают с деревьев руками, но не стряхивают. Сначала убирают плоды с нижних ярусов, а потом с верхних, используя стремянку. Плоды с самых верхних веток, которые придется доставать специальной ловушкой, в “долгий ящик” лучше не закладывать.

После сбора некоторые садоводы советуют сразу же уложить урожай в подвал. Но есть и иное мнение: считается, что плодам, таким как яблоки и груши, лучше дать немного полежать в проветриваемой комнате, накрыв их чистой тканью или газетами. Пока плоды отлеживаются, можно приготовить тару.

Следует заметить, что в глубокий подвал, поскольку, как правило, он является неотъемлемой частью дачного домика, который также будет “законсервирован” на зиму, лучше отправлять дары земли в специальной таре. Это позволит как-то уладить нежелательное соседство овощей и фруктов, да и зимой будет удобнее вытаскивать из него небольшими партиями свои запасы.

Очень часто для укладки яблок и груш используются газеты или бумажные салфетки. Следует заметить, что большого толка от такой обмотки ждать не приходится, разве что она немного защитит плоды от сырости. Опытные садоводы укладывают садовый урожай в специальные ящики или кадки, пересыпая чистым речным песком слой за слоем. Песок должен быть сухой, а толщина между слоями – 5 сантиметров. Перед укладкой фрукты предварительно обтираются чистым полотенцем. Достоинство такого способа состоит в следующем: песок не допускает до плодов воздух, что составляет главнейшее условие их хранения. Также останавливается испарение из яблок и груш, отчего они сохраняют свой аромат. Влага же, испаряющаяся из них, вбирается песком так скоро, что позволяет им постоянно оставаться сухими. Таким образом, сохраненные плоды даже в мае следующего года остаются так же свежи и сохраняют свой аромат, как будто были только что сняты с дерева! При таком хранении даже кончики черешков выглядят так, как будто недавно сорваны!

Собирать и закладывать плоды на хранение следует вблизи новолуния, когда активность микроорганизмов низкая. Лучше всего делать это, когда Луна проходит сухие знаки. Классика астрологии для сбора плодов – дни плода, когда Луна проходит знак Лев. В июле его можно застать в цикле растущей Луны, а в августе и сентябре, когда Луна на ущербе.

На предстоящей неделе Луна пройдет от знака Телец до знака Лев. В ночь с субботы на воскресенье – новолуние. Вторник и среда – благоприятные дни для приготовления различных фруктовых и овощных консервов. В четверг и пятницу при Луне в знаке Рак хорошо варить и закатывать варенье. А вот субботу и воскресенье можно посвятить сбору плодов для закладки на хранение в свежем виде.

Бог в помощь!

Загрузка...