Опубликовано: 3461

Я вернулся в свой город, знакомый до слез...

Я вернулся в свой город, знакомый до слез...

Известным отечественным исполнителям и киноактерам “КАРАВАН” задал вопрос: какой город Казахстана и мира – их первая любовь?

Жанар Дугалова. Особая аура

В сердце молодой певицы и актрисы Жанар ДУГАЛОВОЙ есть место сразу для двух любимых городов! Это Париж и Алматы.

– Хотя я родилась в Кызылорде, и это моя малая родина, безумно люблю Алматы, – признается Жанар. – В детстве с сестрой мы приезжали в гости к родственникам в Алматы. И каждый раз лето было для меня чем-то сказочным, я знала, что мы проведем его в Алматы. Всегда здесь чувствовала особую творческую ауру. Еще обожаю Париж – я в восторге от этого города!

– Могли предположить, что переедете в Алматы, будете строить карьеру и личную жизнь?

– Конечно, я всегда знала, что однажды приеду, если даже не на постоянное место жительства, то хотя бы на какой-то период. В Алматы я училась в колледже, когда мне было 16 лет, потом уехала учиться актерскому мастерству в Москву, в ГИТИС, на четыре года. И вот уже третий год снова живу в Алматы – это мой город.

Марсель. Желанный уголок

Голосистый певец МАРСЕЛЬ много лет назад перебрался в Казахстан из Киргизии. О том, почему любит Коктобе и каково быть приезжим на первых порах, он рассказал с “КАРАВАНУ”.

Марсель – это не сценический псевдоним, а самое настоящее имя. Он получил профессиональное музыкальное образование в Бишкеке. Марсель из творческой семьи: мама – народная актриса театра и кино, папа – писатель:

– Я родился во Фрунзе (ныне – Бишкек), но в Казахстане уже более 15 лет. Алматы стал частью моей жизни, моей души. Здесь я встретил свою любовь, мы стали семьей, у нас есть дочка.

– Как вам алматинцы?

– Отличие в том, что здесь очень много талантливых людей, все позитивные, креативные.

– Как к вам относились, когда вы только перебрались сюда?

– Может, и были неприятные моменты, но я откладываю их в сторону, сознательно не обращаю внимания. Мне, как и любому приезжему из другой страны, первое время было немного трудновастенько. Но я быстро преодолел эти сложности и начал заявлять о себе…

– И как вас приняли в казахстанском шоубизе, ведь самим места маловато?

– Отнеслись очень дружелюбно – может, где-то не в моем присутствии, на стороне что-то и говорили, но я этого не слышал.

– Где любите бывать в Алматы?

– Так как моя енешка (мама супруги) живет в районе Коктобе, для меня родным уголком стало именно это место!

Фархад Абдраимов. Родное чувствуешь по запаху

Киноактер и по совместительству коренной алматинец Фархад АБДРАИМОВ предлагает жителям южной столицы больше ходить пешком.

– Мой любимый город – Алматы, – говорит Фархад. – Потому что я здесь родился и вырос, это больше чем любовь. Я даже знаю запах этого города. Когда прилетаю в Алматы и в самолете открывают дверь, сразу чувствую: прилетел домой! Помню еще старый Зеленый базар, помню, когда улицы были совсем пустыми, когда чистая вода текла по арыкам. Кстати, она сейчас опять течет, вы заметили? Люди, когда приезжают, обалдевают от красоты наших гор и от самих жителей. Не представляю себя в другом городе, в другой стране.

– У вас есть любимые места в городе?

– Есть, конечно. Это сквер возле Оперного театра, легендарное кафе “Театралка”, проспект Абылай хана, где сейчас масса разных кофеен. Еще – каток “Медеу”, гора Коктобе, красивые дорожные развязки, которые построили, нравится проспект Аль-Фараби. Застал еще времена, когда по этой улице никто вообще не ездил, а теперь это один из дорогих проспектов в мире!

– Как вы относитесь к приезжим?

– Я всегда рад, что в Алматы приезжает много гостей. Хорошо отношусь к тем, кто приезжает сюда в поисках работы – они своим трудом делают наш город краше. Практически все последние красивые объекты построены ими.

– Какая, на ваш взгляд, самая большая проблема Алматы?

– Пробки! Надо пересадить людей на общественный транспорт, чтобы у нас ходило больше троллейбусов, трамваев, которые не загрязняют атмосферу. Раньше хоть ездили на общественном транспорте, а сейчас даже за хлебом – и то на машине.

– Вы какой способ передвижения выбираете?

– Мне врачи рекомендовали больше ходить пешком. Помню, когда был студентом, до института всегда два квартала ходил. Мои любимые пешеходные улицы – Байсеитовой, Тулебаева, Арбат, Парк Первого Президента. Мне нравится идея пересаживать горожан на велосипеды. Если бы был такой велосипед, который меня выдержал, я бы тоже пересел!

Ерлан Кокеев. Морозная польза

Певец Ерлан КОКЕЕВ сегодня вкушает погоду и привычки столичных будней, а ведь до недавнего времени жил и творил в Алматы, еще раньше – в шахтерской столице Казахстана Караганде.

– Наверное, правильнее будет сказать, что мой первый любимый город – Караганда, я там родился, пошел в детсад, получил образование, окончил музыкальное училище, – говорит Ерлан. – До 19 лет я там жил. Поэтому Караганда для меня – одно из самых любимых и родных мест на земле. К слову, первое чувство любви к девочке у меня проявилось в Караганде. Это для меня многое значит.

– Не мечтали стать шахтером?

– Нет, но у меня есть опыт работы на шахте – в качестве… музыканта. Она называлась “50 лет Октябрьской революции”, а в народе – 22-я шахта. Туда в забой ходил мой отец, на ней же работали дед и прадед. С этой шахтой связана целая семейная династия. Там был клуб художественной самодеятельности, где в ансамбле мы играли, репетировали.

– Караганда вам снится?

– Знаете, когда я попал на работу в легендарную группу “Досмукасан” и мы проехали по всему Казахстану, после этого комфортно чувствую в любом городе. Периодически бываю в Караганде – у меня там много родственников, бабушка с дедушкой похоронены.

– Чем карагандинцы отличаются от остальных?

– Наверное, морозоустойчивостью. Я полгода назад стал астанинцем, мне это качество очень помогает!

Сагнай Абдуллин. Нельзя устоять

Давний друг “КАРАВАНА”, солист группы “Жетыген” Сагнай АБДУЛЛИН рассказал о своем любимом городе.

– Алматы – моя первая любовь, я здесь родился, здесь живу. В мире много красивых городов с гостеприимными, доброжелательными жителями, но меня всегда тянет домой. Думаю, у каждого алматинца особые чувства к нашему городу. Кто хоть раз здесь бывал, влюбляется в эти великолепные горы, парки и сады.

– Что отличает настоящего алматинца?

– Среди моих друзей много ребят, которые родились в других городах, жили там до юности, потом переехали сюда и теперь считают себя алматинцами. У нашего города – особая магия. Город – это ведь не только здания, сооружения, это и люди, и отношения, все в комплексе.

– Что скажете о приезжих?

– Понятно, что многие стремятся сюда, здесь другие возможности. Молодежь из регионов едет в Алматы получить достойное образование, устроиться в жизни. Я очень доброжелателен ко всем. Но хотелось бы пожелать, чтобы мы все бережнее относились к нашему городу. Это касается не только приезжих, но и коренных жителей. Больно смотреть, когда люди бросают мусор, где им заблагорассудится, а из машин летят пачки от сигарет и окурки. Знаю, что в некоторых странах этот недуг побороли большими штрафами, думаю, и у нас надо их ввести. Человек один раз заплатит крупный штраф, а в следующий раз крепко подумает – сорить или нет. И расскажет своим детям, “что такое хорошо, а что такое плохо”.

– Ваше рекордное количество времени, которое вы находились вне дома?

– Когда мы работали с Розой РЫМБАЕВОЙ в ансамбле “Арай”, выезжали на гастроли на полтора-два месяца. Молодость, задор, мы все это переносили легко, приезжали на пару недель домой – и опять на гастроли!

– По возвращении из длительной поездки первое, что делаете?

– Раздаю подарки детям, а теперь еще и внукам.

– У вас есть чисто алматинские традиции?

– Летом ежегодно организовываем встречи алматинцев – наших друзей, с которыми мы выросли. Этот праздник души проходит не обязательно в Алматы. Иссык-Куль, к примеру, – то место, где мы частенько встречались в юности. И сейчас с радостью приезжаем на это прекрасное озеро. Приятно увидеть тех, кто дорог твоему сердцу, с кем можно вспомнить молодость, которую мы провели в нашем любимом городе.

Алматы

Загрузка...