Опубликовано: 1383

Я смотрю в унитаз хохоча...

Я смотрю в унитаз хохоча...

Тайну подозрительной голубой воды в петропавловской многоэтажке пытаются разгадать наши читатели.

Напомним: к нам обратились жители 45-квартирного дома, им не удалось выяснить, почему после отключения воды из кранов вдруг пошла жидкость кислотно-голубого цвета. Городские водники поначалу рьяно подключились к изучению феномена, но вскоре умыли руки – дали официальный ответ, мол, нашей вины здесь нет (“Не отравиться бы такой водицей”, Подозрительная вода”).

А на днях в редакцию обратилась читательница из Астаны Елена:

– Мы живем в двухэтажном доме на окраине Астаны, у нас отключили свет. А когда водные насосы включились, из крана пошла голубая вода, как на фото в газете. В это сложно поверить, но отгадка – таблетка для чистоты унитаза синего цвета в смывном бачке. У нас в доме автономное водоснабжение, значит, посторонние факторы исключены. Стали смотреть систему подачи воды, обнаружили неисправность бачка унитаза на втором этаже. Муж отключил соединительную трубку бачка с системой. И все стало нормально! Сантехники объяснили, что после резкого включения насосов после простоя шло засасывание воды из бачка в водопроводные трубы.

– Неужели крохотной таблетки достаточно, чтобы окрасить воду во всей системе?

– Сама бы ни за что не поверила. Но когда вычищала бачок от этой химии, остались крошечки таблетки размером с пылинку, а вода продолжала быть ядовито-синей.

Сергей СОЛОМАТИН, инженер водопроводных систем, выражает свое мнение:

– Вполне жизнеспособная версия. Только найти проблемный бачек в многоэтажке сложно. В группе риска – сантехника китайского производства.

Профессиональный сантехник советует:

– Не увлекайтесь химией для сантехники. Никакие туалетные утята, чудо-порошки, якобы пробуривающие засоры в трубах, не сравнятся с обычным сантехническим тросом. Да и вреда воде от него никакого.

Может, есть и другие случаи с подозрительной водой? Давайте вместе искать истину.

Петропавловск

Загрузка...