Опубликовано: 9131

Я – присяжный заседатель

Я – присяжный заседатель

Каково это – быть вершителем человеческой судьбы – почувствовала корреспондент “КАРАВАНА”, поработав в коллегии присяжных заседателей.Двенадцать разгневанных женщин

Извещение о явке в суд было неожиданным. Оказалось, моя кандидатура прошла случайный отбор в присяжные заседатели. Поскольку я вполне законопослушная гражданка, да и платить штраф в десять МРП (именно такое наказание предусмотрено за беспричинное игнорирование приглашения) не хотелось, отправилась в специализированный межрайонный суд.

Там увидела человек двадцать таких же, как я, кандидатов в присяжные. Не то чтобы разгневанных, но, прямо скажем, недовольных людей, регулярно поглядывающих на часы.

Раздали анкеты, велели ответить на вопросы: место рождения, образование, семейное положение, судимы ли родственники, психически здоровы ли… На этом этапе отбора отсеялось несколько человек. В том числе ужасно занятый мужчина с ребенком, беременная женщина и дама, которая так разволновалась, что в процессе заполнения анкеты упала в обморок!

А мою кандидатуру утвердили. Так что во время следующего визита в суд знакомлюсь с подсудимым. Молодой человек 35 лет. Обвиняется по п. “в” ч. 3 ст. 259 УК РК за незаконное хранение и сбыт наркотиков. Наказание грозит суровое. Александр, так зовут подсудимого, отвел кандидатуры двоих присяжных. И, как в известном фильме, нас осталось двенадцать. Только не мужчин, а женщин.

Судебные будни

Три раза в неделю с утра пораньше бегу в суд. Государство оплачивает мне “судные дни”, а в родную редакцию отправлена соответствующая справка – о том, что не прогуливаю, а выполняю гражданский долг.

Поначалу в комнате ожидания перед судебными заседаниями мои новые коллеги обсуждают обычный женский набор тем: погоду, работу, диеты, мужчин, детей, болячки. Потом нас приглашают в зал суда, и все это уходит на второй план. Смотрим, слушаем, анализируем…

Очень скоро прежняя тематика разговоров в комнате ожидания уступает место дискуссиям о судьбе подсудимого. Невозможно спокойно смотреть на его плачущую измученную мать. Сын-наркоман – бремя тяжкое… В потухших глазах женщины вопрос: что сделала не так, где недоглядела?!

Парня судят за распространение наркотиков. Зелье обнаружили у него дома: высушенную марихуану общим весом почти шесть килограммов. Особо крупный размер. В тот день Александра освидетельствовали в наркологическом центре. Анализ показал: был под кайфом.

Спасибо за приговор

Обвинитель настаивает, что подсудимый хранил марихуану, чтобы ее продавать. Адвокат уверяет – для собственного потребления.

Обвиняемый и вправду совсем не похож на барыгу: несчастный, больной, обессиленный. Он без эмоций рассказывает, где добывал марихуану, как “покурил”, “пожевал”, “укололся”… Мысленно кричу ему: “Как можно так легкомысленно отправить свою жизнь коту под хвост? Другой ведь уже не будет!”.

В конце концов мнения присяжных и судьи помогают переквалифицировать деяния Александра на незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта, наказание за это менее строгое, он получил четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, его будут принудительно лечить от наркомании.

После оглашения приговора Александр искренне благодарит за то, что наказание не было слишком суровым, а мне так хочется верить, что он наконец оценит свою жизнь как бесценный дар, который нельзя столь бездумно прожигать.

…Процесс закончен. Кажется, мы выходим из зала суда немного другими. Двенадцать присяжных заседателей разных возрастов, профессий, статусов возвращаются к повседневной жизни.

В тему

Институт присяжных заседателей существует в Казахстане с 1 января 2007 года.

Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки, при помощи компьютерной программы. Основные и запасные списки формируются ежегодно. Неявка кандидата в присяжные заседатели в суд без уважительных причин влечет штраф – 10 МРП.

Оплата труда присяжному заседателю проводится после рассмотрения уголовного дела в размере половины должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы, пропорционально количеству рабочих дней присутствия в суде.

3 июля 2013 года в Уголовно-процессуальный кодекс РК внесены изменения, согласно которым присяжные заседатели будут рассматривать в том числе и уголовные дела, предусматривающие смертную казнь или пожизненное лишение свободы. При этом обвиняемый должен сам изъявить желание и подать соответствующее ходатайство, чтобы его дело рассматривал суд присяжных.

Компетентно

Судья межрайонного суда по уголовным делам СКО Бахытжан САТВАЛДИНОВА:

– Граждане, попавшие в списки кандидатов в присяжные заседатели, должны понимать, что это почетный долг. Только законопослушный гражданин, никогда не привлекавшийся к административной, а тем более к уголовной ответственности, может пройти тщательный отбор в присяжные. На процессы с участием присяжных заседателей государство тратит большие деньги, но, тем не менее, этот институт полностью оправдывает себя.

Загрузка...