Опубликовано: 1372

Я объявляю Неделю Казнета

“Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется”. Если бы подобные строки написал не Федор Иванович Тютчев, а, скажем, Нострадамус, их бы уже давно объявили предсказанием возникновения Wikipedia”. Этой фразой начинается статья Нуржана Измбергенова “Феномен Wikipedia” (www.gazeta.kz/art.asp?aid=87271), опубликованная в феврале 2007 года. Действительно, за 8 лет ресурс, создаваемый, что называется, всем миром, развился так, что именно с

“Википедией” (ru.wikipedia.org) ассоциируется понятие Интернета как глобальной энциклопедии.

Долгое время одним из главных критиков “народного творчества” был и я, считая, что будущее – за проектами типа Citizendium (www.citizendium.org), но, похоже, я ошибался... Лишнее тому доказательство – появление у “Википедии” версии на казахском языке. Да-да, летом 2008 года по адресу kk.wikipedia.org родилась “Уикипедия – Ашыќ Энциклопедиясы”! Заговорил же я о “Википедии” потому, что при всем скептическом отношении (вот свежий пример – afftor.kz/autors/mostovoi/658-vera-v-viki.html) все чаще именно на ее страницы следуют ссылки в публикациях самих авторов, включая меня самого. Неудивительно, что и в качестве подсказки, что же такое безъядерная зона, я выбрал статью в “Википедии” (ru.wikipedia.org/wiki/Безъядерная_зона).

После такого предисловия перейду к основной теме. Итак, весной 1984 года мало кому тогда известный 22-летний питерский музыкант Виктор Цой (ru.wikipedia.org/wiki/Виктор_Цой) громогласно объявил безъядерной зоной сначала свой дом, затем – свой двор и свой город, после чего решил, видимо, что замахиваться на всю страну и весь мир ему совсем уж не по статусу – и поставил так любимое мною многоточие (www.ytime.com.ua/ru/50/1131).

“Его пример другим наука…” (lib.ru/LITRA/PUSHKIN/p4.txt) – припомнилось мне у другого Поэта. И родилась идея: я объявляю неделю с 14 по 20 сентября включительно Неделей Казнета. Прошу не смеяться и не крутить пальцем у виска! Для столь громкого заявления у меня есть целых три очень веских основания. Во-первых, именно на этой неделе, а если быть точным, то 19 сентября, Казнету исполнится 15 лет. Действительно, именно 19 сентября 1994 года датирована первая запись в базе данных международного агентства IANA, относящаяся к казахстанскому национальному домену KZ (www.iana.org/domains/root/db/kz.html). 15 лет – дата, конечно, не очень круглая, но достойная того, чтобы ее достойно отметить!

Во-вторых, в полночь, с 15 на 16 сентября, завершился 1-й этап конкурса сайтов “Национальная интернет-премия AWARD.kz 2009” (www.award.kz), после чего прием заявок на участие в конкурсе был прекращен и отборочная комиссия приступила к отбору расширенного списка номинантов (2-й этап).

И наконец, в-третьих, на этой неделе выйдет самый что ни на есть юбилейный (500-й!) выпуск “Горячих Блинов со Сковородки Казнета” (он же – обзор “Казнет-2009 ТОП100”) (lyakhov.kz/pancakes/09/090911.shtml), в котором я обнародую, а затем и прокомментирую список наиболее значимых (исключительно по моему субъективному мнению, или, как говорят в Интернете, IMHO!) на сегодня сайтов Казнета.

Кстати, почему символ @, используемый в адресах электронной почты, называется “собачкой”? Понятно, что всезнающая “Википедия” даст ответ и на этот вопрос, но я о другом. Лошадь, лучший друг степняка, по-казахски называется “ат”. Похоже читается и знак @. Вот я и думаю, что такое название – “лошадка” – будет более приятно пользователю Казнета, чем некая непонятная ему “собачка”. А вы, друзья, как считаете?

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...