Опубликовано: 1685

Я назову тебя трактором...

Я назову тебя трактором...

Женщины Семея намерены обосновать социальную несправедливость идеи повышения пенсионного возраста для женщин.Уже не один месяц, с нелегкой руки главы Нацбанка Григория МАРЧЕНКО, в Казахстане не стихают дискуссии вокруг предложения главного финансиста страны сравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Но, похоже, идея, казавшаяся фарсом, может оказаться реальностью – на минувшей неделе глава государства дал поручение

Григорию Марченко заняться разработкой пенсионной реформы. Обеспокоившись этим, инициативная группа жительниц Семея решила заблаговременно собрать убедительные доводы недопустимости подобного решения.

Мужские “шалости”

“Главный довод г-на Марченко в защиту идеи поднять нам пенсионный возраст сводится к тому, что в числе пенсионеров подавляющее большинство – женщины. Мол, государство дольше кормит нас. Но он лукаво обошел причины того, почему дам преклонного возраста намного больше мужчин, – считает Найля СЕРБАЕВА.Мы специально подняли статистические данные. В среднем сегодня женщин насчитывается на 10 процентов больше, чем мужчин, и продолжительность жизни у представительниц слабого пола на 11,7 года выше. Это несмотря на то, что мальчиков у нас традиционно рождается больше. Но уже на 100 тридцатипятилетних мужчин приходится 105 женщин-сверстниц, на 100 сорокапятилетних – 115 женщин. А дальше – хуже: в 60-летнем возрасте пожилых дам уже на треть больше мужчин, в 70-летнем – почти вдвое! Причина проста: подростки и молодые мужчины намного чаще девушек оказываются в криминальных ситуациях. Затем остатки мужчин тонут в море алкоголя. Об этом тоже говорит статистика”.

Расплата за честный труд?

“Значительная часть мужчин транжирит свое здоровье, превращается в калек, забирая из бюджета деньги на медицинское обслуживание, убивают друг друга в криминогенных компаниях и автомобильных авариях, – продолжает Найля Сербаева. – Большинство же женщин не пьют, честно работают, воспитывают будущее нации – детей. Так почему государство должно наказывать слабый пол за то, что женщины ведут более здоровый образ жизни, дольше и стабильно приносят государству доход в виде своих налогов?

– В советские годы была такая песня: “Я назову тебя солнышком, только ты дольше свети, – вспоминает Жанна СЫДЫКОВА. – Нам же, похоже, хотят устроить жизнь по принципу: “Я назову тебя трактором, только ты дольше паши”! Мы никогда не рвались работать наравне с мужчинами, пахать на комбайнах, стоять у станков. Другой вопрос, что судьба вынуждала тысячи наших бабушек заниматься этим.

“Попытка уравнять время выхода на пенсию женщин и мужчин равносильна тому, что мы в законодательном порядке запретим мужчинам помогать женщинам носить тяжелые сумки или уступать им место в общественном транспорте. Пусть несут и стоят столько же, сколько мужчины, – логика у Марченко именно такая”, – убеждена Жанна Сыдыкова.

В тему

Новый министр – против!

26 сентября новый министр труда и социальной защиты населения Серик АбДЕНОВ высказался против повышения пенсионного возраста. В отличие от своей предшественницы на этом посту Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ.

– Я не считаю, что есть необходимость повышения пенсионного возраста, – говорит Серик Абденов. – Этот возраст был в свое время проработан на уровне международных организаций.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей

Загрузка...