Опубликовано: 1326

“Я хочу бухать и танцевать на вечеринках!”

“Я хочу бухать и танцевать на вечеринках!”

Песня с таким названием завершила выступление группы Freecadelic Jah, которая после долгой паузы представила свою новую программу. На той же вечеринке отыграл также временно выпавший из поля зрения алматинцев популярный диджей Рустам Оспанов.

13 месяцев от Freecadelic Jah не было слышно ничего. Ходили слухи, что они вот-вот станут резидентами то на одной алматинской площадке, то на другой… Тем временем накопилось достаточно материала, который из студийного полумрака надо было вынести на свет, что и случилось в канун Дня независимости.

Отрепетировав новые и переаранжировав для живых выступлений старые песни, Freecadelic Jah предстали перед фанами с довольно необычным звучанием. Коллектив использовал на выступлении сэмплер – хитрый агрегат, в который можно записывать фрагменты студийных сессий и при необходимости воспроизводить. Это позволяет приблизить концертное звучание к записанному оригиналу и даже обходиться без живого гитариста на концертах. Главное – вовремя включить нужный отрезок с партией гитары и других инструментов.

За своевременное нажимание кнопок в группе отвечает Денис Каретников, в узких кругах известный как Карета, а широкой публике – как телеведущий аналитических и не только программ. Кроме него в Freecadelic Jah сейчас еще трое музыкантов. Это фронтмен коллектива, автор песен, вокалист и клавишник Ильдар Хайбуллин (Кшысь), басист, соавтор песен Кайсар Тлеуленов (Касик) и барабанщик Марат Жумагул.

В целом публика позитивно восприняла услышанное на концерте. Хотя кто-то пожалел о том, что драйв живого выступления, которым так славились Freecadelic Jah, с использованием сэмплера куда-то подевался.

Представленный на выступлении материал, по словам Кшыся, музыканты готовятся издать весной. Но фишка в том, что песен, которые находятся в активе группы, хватит на целых два альбома. Потому вполне возможно, что старые вещи, которые ждали своего часа три года, выйдут отдельно от песен, появившихся в последнее время.

Танцевать и отчасти бухать, как заповедали Freecadelic Jah, народ продолжил уже под выступление диджея Рустама Оспанова. Бросилось в глаза, как вместе со сменой артистов поменялась и публика на танцполе. Оспанов – известный персонаж клубной тусовки – долгое время не выступал в алматинских клубах. Он съездил в Индию, затем играл на закрытых мероприятиях, гастролировал по городам Казахстана. По словам диджея, на периферии его не покидает ощущение, что он возвращается в 1990-е – такова культура отдыха в тамошних заведениях. Поэтому выступать в Алматы для Рустама куда приятней. Отыграв трехчасовой сет из разножанровой музыки, он и сам отвел душу, и ублажил публику, которая давно не слышала хорошей подборки “by Ospanov”.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...