Опубликовано: 1356

Я – как Рембрандт!

Я – как Рембрандт!

В Алматы открылась арт-студия “Без границ”. Первым ее мероприятием стала выставка художника Айбека Розакова – и его приглашение принять участие в создании очередной работы.

Ежедневно Айбек будет дописывать полотно, знаменующее, по его словам, начало расцвета казахстанской живописи, на алтарь которой художник принес голову самого великого и ужасного Дали. По словам художника, живопись в Казахстане только начинает расцветать, поэтому образ библейской Юдифь кажется ему наиболее говорящим символом для демонстрации этого процесса.

Самое главное, по мнению художника, – идея и символ. Поэтому в работах Айбека доминируют графическое мировоззрение, рассуждения о бесконечной цикличности жизни, прямые цитаты из классики, символические абстракции с добавлением реализма.

Но самым интересным в рамках экспозиции является приглашение всех желающих к совместному творчеству. Концепция совместного творчества, по словам Айбека, призвана преломить ситуацию изоляции художников друг от друга. Можно просто наблюдать за работой автора, а можно пробовать создать что-то свое. Таким образом, новая студия предполагает стать не просто очередным магазином или выставочным залом, но – лабораторией искусства.

Кстати, одной из отличительных особенностей творчества автора является страсть к автопортрету:

– Я как Ян ван Эйк! В его картинах всегда есть зеркало в интерьере, в котором отражается он.

Можно вспомнить, что и Рембрандт написал 108 автопортретов. Теперь и мне без этого никак нельзя, хотя бы палец – но мой!

Дина САБЛИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...