Опубликовано: 1257

Я есть казашка

Я есть казашка

Художница Сауле СУЛЕЙМЕНОВА представила в родном Алматы выставку работ последних лет под общим названием I’m Kazakh.

В Центральном выставочном зале Алматы представлено более 30 картин Сауле Сулейменовой – участницы выставок в США и Европе. Еще в 2005-м художница начала работать над серией произведений “Казахская хроника”, первые работы которой были выполнены в технике граттографии (процарапывание рисунка) и основаны на архивных фотографиях. I’m Kazakh – продолжение этой уникальной хроники, где в основном представлены работы за период с 2008 по 2010 год.

– Я претендую на то, что определяю новую казахскую идею, – говорит Сауле. – И, возможно, мое главное отличие от других художниц, что я не полагаюсь на настроения и ощущения. Эта выставка определяет мою гражданскую позицию и ставит такой важный вопрос самоидентификации: кто я такая? На данный момент я определяю, что я – казашка.

Сауле любит работать с фотографией – чтобы выбрать один-единственный образ, который ляжет в основу картины, ей приходится перебрать тысячи фотоснимков. Ее герои, такие натуральные и без глянца, органично вписываются в урбанистическую среду – стройки, обшарпанные гаражи, разрисованные граффити и мелом стены, обклеенные объявлениями дома.

– Один раз я фотографировала гараж, где дети что-то мелом писали. И там среди прочих надписей я прочла – I’m Kazakh. Я натянула это фото на подрамник и не стала ничего рисовать поверх, так оно стало частью экспозиции, – рассказывает художница.

Выставка Сауле Сулейменовой продолжит работу до 28 марта.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...